Посадка луковиц гладиолуса

В последних числах апреля при теплой погоде начинают высаживать луковицы гладиолусов. В средней полосе своеобразный сигнал для этого — распускание листьев на березе. Однажды мама рассказала мне, как ее еще маленькой девочкой пригласила полюбоваться цветами в саду соседка. В ее памяти на всю жизнь осталась изумительная картина цветущих гладиолусов.

Повзрослев, я захотела «нарисовать» в своем саду картинку из маминого детства! Посадочный материал собрала «разношерстный». Предпочтение отдаю среднего размера куполообразным экземплярам.

В середине мая очистила все луковицы от шелухи, обработала «Максимом». Поставила в большом поддоне на подоконник в кухне, налила немного раствора марганцовки — ростки едва проклевывались. Уехала сдавать экзамены, через неделю вернулась и ахнула — «перья» листьев отросли на 5-10 см. Луковицы поднялись, как на ходулях, на отросших корешках! С посадкой в почву затягивать было нельзя — корешки могли загнить.

Перекопала почву на открытом солнечном участке, с осени удобренном небольшим количеством перегноя. Почва показалась тяжеловатой, в лунки перед посадкой насыпала песок. Сажала луковицы, вооружившись линейкой. Крупные высадила глубоко — на 12-15 см. Так стебли прочнее сидят в земле, хорошо держат тяжелый цветонос. Луковки мельче — на глубину 7-10 см. Полила теплой водой. Гладиолусы быстро тронулись в рост. Поливала их два-три раза в неделю, осторожно рыхлила почву.

Смущало, что от посадки до цветения грядка выглядит скучно и пустовато. Решила посеять в междурядьях маттиолу. Она не угнетала гладиолусы и выглядела привлекательно.

С появлением четвертого листа стала подкармливать гладиолусы настоем древесной золы (раз в две недели). Стакан просеянной золы заливала кипятком (2 л), тщательно перемешивая. Процеживала и разводила в ведре воды (10 л). Перед подкормкой и после немного поливала растения водой.

В начале августа появились первые стрелки, и через пару недель клумбу было не узнать. Больше всех радовалась мама — много лет назад поразившая ее воображение картина теперь расцвела и в нашем саду.

К подвязке цветов тоже подошла творчески — к металлическим опорам привязала гладиолусы нарядными ленточками и бантиками. А гладиолусы тем временем преподнесли еще один сюрприз — почти у всех растений рядом с основным цветоносом появилась еще одна, а то и две стрелки! И на них тоже распустилось по шесть-семь цветков чуть меньших размеров, но не уступающих по красоте основному соцветию.

После отцветания прекратила подкормки и сократила полив, а через три недели перестала поливать совсем.

В начале октября в ясный денек выкопала гладиолусы. Стебли срезала, оставив небольшие пенечки, удалила корни и материнские луковицы, промыла в воде. На 20 минут положила луковицы в темно-фиолетовый раствор марганцовки. Заранее сшила несколько мешочков из капронового тюля. Разложив в них луковицы, подвесила на несколько дней под потолком на закрытой веранде, после чего сложила в ящик с песком и убрала в подпол вместе с георгинами.

Перезимовали прекрасно. Но в этом сезоне обязательно пополню коллекцию новыми сортами.

На заметку: Колокольчик карпатский. Выращивание

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *