Полисциас

Хотелось бы с сожалением отметить, что к числу популярных домашних растений полисциас не отнесешь. В цветоводческих справочниках и ботанических коллекциях в номенклатуре этого рода много разноречивых сведений и путаницы. Названия то и дело меняются, но суть остается прежней — среди полисциасов много декоративных видов, достойных внимания. Непарноперистые сложные, иногда до трижды перистых, листовые пластинки имеют сходство с листьями моркови и петрушки, иные ассоциируются с листьями дуба.

У молодых растений листья могут быть простыми, но со временем делятся на довольно сложные сегменты — такова особенность этих растений. Листорасположение у полисциаса очередное, листовые черешки с влагалищами. Развитые листовые влагалища у основания черешков играют большую роль в жизни тропических растений. С одной стороны, они поддерживают крупные и тяжелые листья, с другой — защищают почки с зачатками побегов.

Род полисциас — один из наиболее крупных в семействе Аралиевые, примерно 100 видов обитает в тропиках Старого Света. Близкие родственники его — плющи, фатсия и ее гибриды с плющом — фатсхедеры, бумажное дерево — тетрапанакс, шеффлеры, ореопанаксы, тревезии и, пожалуй, наиболее известный, широко культивируемый ныне представитель семейства — женьшень, корень жизни.

Отдельные виды полисциаса зарекомендовали себя как эффектные декоративные растения. Чаще других в домашние коллекции попадает полисциас кустарниковый (Polyscias fruticosa), образующий пышные кустики из многочисленных побегов с темно-зелеными, блестящими, трижды рассеченными и повернутыми вниз листьями. Большой интерес представляют его сорта и формы: Elegans, Filigree, Multifida, Plumata. В тропических странах его листья широко используют в народной медицине, а также в качестве ароматической приправы к пище.

Другой вид, полисциас Бальфура (Р. balfouriana), представляет собой слабо-ветвящийся кустарник высотой около 1,5 м с гибким стволиком и темно-зелеными округлыми, на первый взгляд, простыми листочками, которые впоследствии становятся перисторассеченными с округлыми долями. В литературе и в обиходе иногда встречается под названием Р. scutellaria или P. pinnata.

У сорта Fabian листья имеют темно-пурпурный оттенок, но более привлекателен П. Бальфура окаймленный (Marginata) с кремово-белой окантовкой и светлым жилкованием. Ярко-зеленые, крупные, трижды-перистые, с острыми резными долями, листья полисциаса папоротниколистного (P. filicifolia) очень напоминают вайи папоротника, особенно в молодом возрасте. Растение ветвится слабо, образуя гибкий стволик с многочисленной мелкой порослью на нем — кстати, как и у предыдущего вида.

Еще один полисциас Гулфоля (P. guilfoylei) представлен группой сортов с зубчатыми по краю листьями, напоминающими строением листья розы, среди которых есть и пестролистные с желто-зелеными пятнами. Очень красив П. притуплённый (P. obtusa) с крупными, блестящими, слегка волнистыми по краю, рассеченными листьями.

Эти растения предназначены только для комнатного выращивания. Ни о каких летних путешествиях на дачу или балкон и помышлять не стоит. Для обитающих в Полинезии и тропической Азии полисциасов необходимо поддерживать температуру 20-22 град, с незначительным ночным понижением и повышенную влажность воздуха. Отдельные, наиболее капризные (мелколистные) виды годятся разве что для закрытых витрин. Особого внимания к себе они требуют зимой.

Полисциас достаточно светолюбив, но свет должен быть рассеянным, это в первую очередь касается молодых экземпляров. На недостаточный полив растение реагирует легче, чем на переувлажнение. А если оно сопровождается пониженной температурой, полисциас легко потерять. Поливают растение теплой водой по мере подсыхания субстрата. Проблем с поливом нетрудно избежать, если использовать посуду строго по размеру корневой системы.

Частые пересадки не требуются, поэтому очень важна структура почвы. Основным компонентом служит волокнистый торф в смеси с дерновой землей. Пересаживают полисциас, как и большинство домашних питомцев, весной или летом, в этот же период дважды в месяц подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Размножают цветок полисциас вегетативно верхушечными и стеблевыми черенками, порой очень толстыми, с использованием стимуляторов. Укореняют при температуре не ниже 25 град, и повышенной влажности воздуха. Коэффициент размножения довольно низкий, так как верхушечных побегов мало, а многочисленная стволовая поросль у отдельных видов укореняется крайне неохотно. Этим частично можно объяснить сравнительную дороговизну и редкость полисциасов в домашней культуре.

Растение хорошо переносит обрезку. Чаще всего необходимость в ней возникает при культивировании П, Бальфура и его сортов, стволики которых со временем часто поникают и утрачивают декоративность.

Полисциас легко поражается щитовкой, поэтому, приобретая растение, внимательно осмотрите его. Отмечаются случаи поражения корневой нематодой, в результате которого растение замедляет рост, чахнет и погибает, если вовремя не возобновить его из черенков.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *