Полемониум лазурный (синюха)

ВОПРОС: Есть ли особенности в выращивании полемониума лазурного? Можно ли вырастить его из семян? Не ядовито ли оно? И существуют ли сорта с цветками другой окраски?

ОТВЕТ: Полемониум лазурный (Polemonium coeruleumL.) — это синюха лазоревая. Другие названия — валериана греческая, одолень-трава, зверобой синий, двусил.

Размножают семенами, делением корневищ и черенкованием появляющихся весной побегов. Семена можно сеять под зиму или рано весной в открытый грунт. В первый год сеянцы развиваются медленно и образуют розетку листьев, на агорой — быстрее, еще под снегом. Затем дают цветоносы высотой до метра.

К освещению полемониум нетребователен. Хорошо развивается и цветет на влажной почве. Для образования же мощного куста нужна плодородная почва с легким механическим составом. Кислые участки с высоким стоянием грунтовых вод для выращивания непригодны. Комфортно будет растению на берегу водоема.

Синюха легко переносит пересадку весной или осенью. Перед посадкой в почву вносят 4-6 кг органики(на 1 кв. м), а при посеве — суперфосфат (0,8-1 г/кв.м). Кстати, внесение удобрений, особенно навоза, повышает качество сырья, если фебуегся его использовать в лечении. Но в этом случае для лучшего нарастания корневищ растению не дают цвести, срезая появляющиеся в течение сезона стебли на высоте 20-25 см.

Эффективно как отхаркивающее, а по седативной активности превосходит валериану лекарственную в 8-10 раз. Корневища собирают осенью, быстро промывают в воде, режут и сушат (при температуре не выше 60 град.).

Настой корневищ с корнями: 2 ст.л. заливают 1 ст. кипятка и нагревают на водяной бане 15мин. Охлаждают 45 мин., процеживают. Доводят объем до первоначального кипяченой водой. Хранить настой можно не более двух суток в прохладном месте. Пьют как отхаркивающее по 1 ст. л. 3 раза в день после еды одновременно с настоем сушеницы топяной.

Настой и отвар корневищ также используют при эпилепсии, туберкулезе легких, лихорадочных состояниях, язве желудка, дизентерии. Настой наземной части эффективен при нервных заболеваниях, дизентерии, а настой цветков — при белях.

В больших дозах растение может вызвать рвоту, понос, головные боли и одышку.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *