Петуния. Выращивание на балконе

Кто-то, возможно, будет вспоминать прошлое лето с сожалением о потраченном на бесконечные поливы времени, а мы — с радостью: наконец-то смогли пожить на широте Краснодарского края, вырастить прекрасные помидоры, арбузы, дыни, виноград. И конечно петунии… Им это лето явно понравилось.

Восхитительны водопады разноцветных петуний на фотографиях европейских городов. Считается, что для такого эффекта надо использовать сурфинии — петунии с горизонтальным ростом побегов, которые из пазух листьев дают новые побеги, и получается большая плотность цветения. Это все так. Но сурфинии размножаются вегетативно (семена у них бывают, но из них вырастают совсем другие петунии и по цвету, и по форме куста), а балконных ящиков у меня 14 штук.

Обычные петунии не подходят совершенно — они растут вверх и цветут концом побега. Боковых побегов образуют мало, и хороши они только в молодом возрасте. А в июле совсем оголяются. Можно, конечно, использовать кустовые петунии, если не нужны «водопады», и любоваться самим, выходя на балкон. Но и у них период декоративности недолог.

Вот так в поисках достойной петунии я провела пять лет, пока в прошлом году у меня не появилось растение сортосерии Тайфун (семена цвета черри, взошло одно из пяти семян, что были в пакете). Появилось поздно, уже все балконные ящики были    засажены.    Поэтому росло   оно   в   маленькой плошке без особого внимания. И только поливая, заметила я его необычность.

Растение     не     такое «жирное» и даже суховатое:    листочки    не крупные, побеги не толстые, но крепкие, росли быстро во все стороны, но не свисали, обрастали  множеством   боковых побегов. Одно плохо — побеги оказались хрупкими.

Зато легко укоренялись. И цвет понравился — темно-малиновый с фиолетовыми жилками. В общем, к осени я уже была окончательно им заинтригована и решила взять маточник на зимовку вместе с другими петуниями.

Так вот, той зимой выжил только он один. Весной прекрасно расчеренковался, и к маю уже были прекрасные кустики с множеством побегов и бутонов. Поэтому в балконные ящики высадила почти одни Тайфуны-черри. Всего по два растения в ящик. И выросли они в огромные, объемные кусты с поразительной (почти сплошной) плотностью цветения, только успевай поливать — иногда два раза в день. Поливала постоянно  слабым раствором удобрений, тем, где больше фосфора и калия.

Грунт    я     использовала свой: компост + гидрогель + комплексные удобрения. Но если позволяют средства,   лучше   хороший   покупной. Или хотя бы взять такой   грунт для   рассады. Наступила осень, а мои красавицы оставались все так же хороши, радуясь каждому новому дню, раскрывая все новые и новые цветки. Кстати, петунии могут выдерживать    легкие    заморозки. Смотрю на пышные облака   петуний   на   моем балконе,  и  сердце  восхищенно замирает от созерцания этого богатства.

Хотя на будущий год хочу разбавить цвет черри цветом сильвер (белый с сиреневыми жилками)  той  же  сортосерии Тайфун. Что поделать, нет предела совершенству… И напоследок один совет: страшнейший враг петуний    на    балконе — мучнистая роса.  Не дожидаясь,   когда   она появится,   дважды  обрабатываю  петунии молочной  сывороткой, разведенной в воде (1:10). Мучнистой росы у меня не бывает.

На заметку:

Какими бы ни были размеры участка и финансовые возможности его хозяев, с помощью декоративных контейнеров можно составить композиции, которые естественно впишутся в садовый пейзаж.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *