Пасхальные кактусы

Эти небольшие кустовидные кактусы с длинными свисающими стеблями, которые в период цветения покрываются привлекательными цветками, в коллекциях цветоводов встречаются не слишком часто. И не потому, что недекоративны или сложны в выращивании и размножении. Наоборот, они очень красивы (особенно эффектно смотрятся в подвесных кашпо), неприхотливы, легко и просто размножаются. А модными еще не стали потому, что пока селекционерам удалось вывести немного сортов. И этому есть объяснение. Большинство современных культиваров получены в результате скрещивания всего двух видов: рипсалидопсисов Гертнера (Rhipsali-dopsis gaertneri) и розового (R. rоsea). И лишь немногие — в результате межродовой гибридизации рипсалидопсисов и шлюмбергер.

Появление гибридов рипсалидопсисов и шлюмбергер не случайно. Они являются ближайшими родственниками и очень похожи внешне. Отличаются друг от друга в основном формой сегментов стебля (у первых они без зубцов, у вторых — с острыми зубцами по краю), формой цветков (у рипсалидопсисов они правильной формы, радиально симметричные; у шлюмбергер неправильные, или зигоморфные), сроками цветения (рипсалидопсисы зацветают весной, к Пасхе, поэтому их называют пасхальными кактусами, шлюмбергеры — зимой, к Рождеству, за что получили название рожлественские кактусы).

Главное в комнатной культуре  рипсалидопсисов — их правильное размещение. И хотя они могут расти при разной освещенности, длительное пребывание в сильно затененных местах отрицательно сказывается на их цветении. Лучше всего пасхальные кактусы растут и цветут на восточных, северозападных и даже северных окнах. На южных нуждаются в притенении, так как прямые солнечные лучи полуденного солнца не переносят. В весенне-летний период, когда рипсалидопсисы активно растут, им подходит любая комнатная температура (оптимальная — в пределах 20-25°С).

Естественная среда обитания этих растений — влажные тропические леса Бразилии, поэтому и в комнатной культуре им нужен достаточно влажный (60-70%) воздух. В сухую жаркую погоду воздух в комнатах более сухой. Чтобы хоть как-то компенсировать недостаток атмосферной влаги, рипсалидопсисы желательно регулярно опрыскивать и обмывать теплой (кипяченой, дождевой или дистиллированной) водой.

В весенне-летний период эти лесные  пасхальные кактусы любят  обильный полив, но без застоя воды в горшке (иначе могут загнить корни). Поливать их желательно прокипяченной и отстоянной или умягченной другим способом водой комнатной температуры. Собравшуюся в поддоне после полива сразу сливать не надо, лучше подождать полчаса. За это время субстрат поглотит часть воды и увлажнение будет более равномерным.

С наступлением теплой погоды рипсалидопсисы лучше всего перенести на открытый воздух, на тенистый балкон или в сад, повесив на ветку какого-нибудь садового дерева или крупного куста. Размещать их в кроне дерева нужно так, чтобы листва хотя бы частично защищала растения от солнца. Лучи утреннего и вечернего солнца полезны для лесных кактусов. Находящиеся под их воздействием растения могут покраснеть, но это не причинит им никакого вреда. На открытом воздухе рипсалидопсисы могут находиться до наступления первых ночных заморозков.

Сильно разросшиеся экземпляры надо формировать. Делать это лучше сразу после цветения. Укорачивание стеблей на несколько сегментов способствует ветвлению растений. Чем пышнее получится кустик, тем лучше будет его форма, тем больше на нем будет цветков (цветочные почки у пасхальных кактусов закладываются только на верхушках побегов).Зимой полезно досвечивать многие комнатные растения, но только не рипсалидопсисы: для закладки цветочных почек им нужен короткий день. С ноября по февраль пасхальные кактусы нуждаются в периоде покоя. Идеальное место для их зимовки — застекленная и утепленная лоджия (с температурой 7-15°С) или зимний сад. Если нет помещения для прохладной зимовки, растения на подоконнике нужно придвинуть к самому стеклу и отгородить от комнаты экраном.

Во время зимней «спячки» рипсалидопсисы нужно поливать очень осторожно. Чем холоднее помещение, тем меньше воды требуется растениям. С начала февраля частоту полива постепенно увеличивают, а с марта желательно начать подкормки цветочными удобрениями с преимущественным содержанием фосфора. После появления бутонов пасхальные кактусы часто перемещать не стоит, иначе они сбросят бутоны и вновь зацветут только следующей весной.

В новый горшок взрослые растения следует пересаживать по необходимости (желательно сразу после цветения)  и не чаще раза в 2-3 года. В перерывах между пересадками в горшках можно менять верхний слой субстрата, но очень аккуратно, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни.

К составу субстрата рипсалидопсисы нетребовательны. Но поскольку корни у этих кактусов, в природе растущих в основном на деревьях, нежные, с высокой потребностью в воздухе, им лучше подходит рыхлая, легкая, водопроницаемая, питательная, слегка кислая (рН 5-6) землесмесь, состоящая из листовой земли, торфа, сфагнума и крупнозернистого песка. Специальный торфяной грунт для лесных кактусов можно купить в цветочных магазинах. Если он окажется недостаточно пористым, в него можно добавить разрыхляющие компоненты (перлит, вермикулит, мох сфагнум).

Сортовые рипсалидопсисы следует размножать исключительно вегетативно — укоренением черенков. Размножать черенками можно в течение всего периода активного роста, но лучше — после цветения, отделяя от стебля 1-3 верхних сегмента вращательным движением. После подсушивания в течение нескольких дней их можно укоренять в любом влагоемком субстрате (хорошо подходит влажный мох сфагнум). Для более быстрого укоренения черенки можно поставить в тепличку.

Рипсалидопсисам нужен примерно год, чтобы вырасти от черенков до красивоцветущих кактусов. Для придания растениям более ветвистой формы в одну широкую неглубокую посуду можно посадить несколько черенков (3-5 штук), из которых в дальнейшем образуется широкий и пышный «кустик».

Рипсалидопсисы можно размножать не только черенками, но и семенами, которые хорошо прорастают во влажном рыхлом субстрате при 20-25°С. Сеянцы неприхотливы, переносят подсушивание, устойчивы к загниванию. В течение первого года растут медленно. Типичную для взрослых экземпляров форму кустики приобретают лишь на 4-5-м году жизни.

На заметку: Основная причина неудач при выращивании маранты заключается в недостаточной влажности воздуха.
Чтобы маранта выглядела по-королевски, я ставлю горшок с растением в большой поддон, выложенный мхом, и слежу за тем, чтобы он постоянно был влажным.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *