От-гибриды лилий

Не за горами весна… И я уверена, что уже готовится к стартуй садово-цветочный лохотрон. Мы немного успокоились относительно «вьющейся земляники». Разобрались, что к чему, полюбовавшись на чудеса компьютерной графики… А сейчас нам предлагают новые «чудеса» — «лилейное дерево», «лилию-пальму», «шаровидную лилию» и даже «вьющуюся лилию»…

Дорогие садоводы, как говорил поэт «Я… сам обманываться рад», но не покупайтесь на рыночные авантюры. Знайте, лилейных деревьев в природе не существует! Ну не могут луковичные побеги одресневеть! И какие бы расчудесные фото вам не предлагали в доказательства, знайте, все они смонтированы при помощи adobe Photoshop.

Прошлой  весной позвонила дочка… Взахлёб стала рассказывать , что встретила  на рынке луковицы чудесных лилий. На фото они бесподобны, удивительны, неповторимы, потому что… синие!!! Пришлось несколько минут её убеждать, что такого не может быть. Синих лилий ещё нигде в мире не вывели.

Я большая любительница лилий. Имею положительный опыт по их выращиванию. Правда, раньше предпочтение больше отдавала азиатским гибридам, как самым некапризным. Но всегда старалась быть в курсе «лилейной» темы. И потому хочу сказать, что на самом деле существует группа лилий, которые цветоводы называют «лилейными деревьями», это — ОТ-гибриды (Ориенпиты). Получены они в результате скрещивания видовых восточных лилий и трубчатых. Аббревиатура названия происходит от английских слов Ориентал и Трампет, то есть Восточные и Трубчатые. В английском языке у них есть символическое название — Tree Lilies, что дословно означает гигантские или древовидные лилии. Это очень сложные межгрупповые гибриды (между разными группами лилий). Они намного крупнее и выше азиатских лилий, ЛА, трубчатых и ориенталей. Их высота достигает более 1,5 м. А при хорошем уходе, благоприятном климате можно полюбоваться и на двухметровую красавицу. Тут налицо — типичное проявление гетерозиса, когда потомство от межвидового скрещивания превосходит по характеристикам своих родителей.

Наследство От-гибридов «богатое» — высокие и сильные побеги, очень крупные цветки до 25-30 см в диаметре, широкочашевидной или воронковидной формы (направлены вверх или в стороны), высокая устойчивость к заболеваниям, хорошая зимостойкость, приятный и нежный аромат (не такой насыщенно-тропический, как у восточных и трубчатых).

Также отличаются они и окраской — золотисто-лимонно-кремовая в сочетании с яркими малиновыми и красными пятнами. Агротехника выращивания ОТ-гибридов ничем не отличается от азиатских, например. Они выращиваются также на одном месте (без пересадки) до 5 лет. Место лучше выбрать солнечное или с легкой полутенью, хорошо защищенное от сильных ветров. Так же, как и все лилии, они не выносят застоя воды и поэтому почва должна быть хорошо дренированной. Залог успеха — правильная посадка.

Я делаю лунку глубиной 25-30 см, на дно насыпаю немного крупнозернистого песка и сажаю луковицу. Сверху также немного присыпаю песком. Песок поможет отвести от луковицы лишнюю влагу, а также в какой-то мере избавит от контакта с землей, оберегая от инфекций. Затем засыпаю лунку землей, смешанной с удобрением AVA, оно длительного действия и рассчитано на срок до 3 лет, поэтому дополнительными подкормками не злоупотребляю.

Осенью стебли срезаю на уровне земли и засыпаю хорошим перегноем. Это и защита от морозов, и весенняя подкормка. Хочу сказать, что только крупная и сильная луковица сможет порадовать нас шикарным цветением. Поэтому не следует ее тревожить частым делением и пересадкой, что даст возможность получать2-3 цветущих стебля. Многие цветоводы утверждают, что От-гибриды отличаются быстрым размножением чешуйками. Но я никогда не практиковала такого размножения и потому конкретных рекомендаций дать не могу.

Скорее всего, ОТ-гибриды ждет замечательное будущее. Еще несколько лет назад они были известны только самым «продвинутым» лилиеводам. Да и сорта были единичные. А сейчас счет идет уже на десятки. Работы над получением новых ОТ-гибридов ведутся и в Америке, и в Японии. А основную массу ОТ-гибридов в нашу страну поставляет Голландия. Тамошние селекционеры использовали для гибридизации кубковидные трубчатые гибриды, белые и желтые. И как результат — «волшебные» желтые, кремовые и двухцветные лилии с красными и оранжевыми тонами.

На заметку:

Гранат из саженца — Подруга подарила мне небольшой саженец граната. Растение имело три стебелька с небольшими разветвлениями в верхней части, росших в одной плоскости. Чтобы равномерно распределить веточки, пришлось применить растяжки, которые держала два года, пока скелетные ветки не одревеснели. При формировке штамба нижние веточки обрезала, но оставила все три ствола.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *