Опора для монстеры

Монстера деликатесная (Monstera deliclosa) — одна из самых крупных корнелазящих лиан Америки. В природе она может достигать 20 м в высоту, в оранжереях -10м, в комнатах — 3 м и более. Способность к лазанию у монстеры выработалась в процессе эволюции как приспособление в борьбе за свет и жизненное пространство в густом тропическом лесу. В природных условиях она взбирается по стволам или стеблям других растений до тех пор, пока не получит достаточно освещения для нормального роста и развития.

Монстера растет быстро. Даже в комнатных условиях ежегодный прирост в 30-50 см обычное для нее явление. Стремясь к свету, она развивает длинный ствол, толщина которого неодинакова на всем протяжении. В нижней части он тоньше, чем а верхней. И хотя первоначально сочный и хрупкий стебель с возрастом становится таким прочным, что его с трудом можно разрезать ножом, он не одревесневает, а значит не приобретает достаточную прочность, чтобы удерживать нарастающую массу листьев.

То, что ствол не одревесневает, позволяет монстере экономить пластические вещества, которые идут на его построение и, следовательно, быстро расти. Но, с другой стороны, из-за сравнительно тонкого неодревесневающего ствола она не способна самостоятельно сохранять вертикальное положение и поэтому должна использовать в качестве опоры другие растения.

В опоре монстера начинает нуждаться, когда ее ствол достигает всего нескольких десятков сантиметров в высоту. Если необходимой опоры монстера не находит, ее стебель наклоняется к земле и в конце концов принимает горизонтальное положение. Лиана с большим потенциалом роста постепенно превращается в довольно жалкое растение.

Зачем монстере воздушные корни

Взбираться вверх и закрепляться на дереве-опоре монстере помогают воздушные корни, которые отходят от повернутой к этому дереву стороны стебля. Они растут горизонтально, достигая иногда значительной длины. Такие корни плотно врастают в верхний слой коры опорного дерева и надежно прикрепляют к нему лиану. Кстати, вверх монстере помогают подниматься не только воздушные корни, но и крепкие, метровой длины черешки листьев, которыми она опирается на ветки дерева-опоры.

Помимо корней, с помощью которых монстера прикрепляется к опоре, она развивает корни другого типа, выполняющие функцию питания лианы. В отличие от выполняющих опорную функцию, эти корни появляются не на прижатой, а на свободной стороне стебля и растут вертикально вниз. Достигая почвы, они проникают в нее и ветвятся, помогая тем самым обеспечивать растение дополнительной влагой и минеральным питанием.

Воздушные корни, свисающие вниз, — своеобразное украшение монстеры. У экземпляров, растущих в комнатных условиях, их обрезать нельзя.

Как изготовить опору

В природных условиях опорой монстере служат деревья. Для лианы, растущей в комнатных условиях, опору должен подыскать ее хозяин. Искусственные опоры продаются в специализированных магазинах, однако они имеют определенные недостатки. Во-первых, они обычно покрыты кокосовым волокном, которое плохо поглощает влагу. Во-вторых, тонкий слой волокна толщиной всего в несколько миллиметров не позволяет корням глубоко врастать в опору.

Более подходящую для монстеры опору можно изготовить самому. Для этого найдите пластмассовую палку диаметром 2-3 см требуемой длины (деревянные, например, бамбуковые, подходят меньше, так как со временем начинают гнить). Намотайте на нее слой мха сфагнума. В отличие от кокосового волокна, сфагновый мох обладает уникальными гигроскопическими свойствами, долгое время сохраняет поглощенную влагу. Если его поддерживать во влажном состоянии, он становится не только благоприятной средой для корней, но и, испаряя воду, способствует повышению влажности воздуха вокруг растения.

Палку с намотанным на нее мхом оберните пластиковой сеткой с крупной ячейкой (приблизительно 1 Ох 10 мм) и примотайте ее к опоре проволокой или толстой леской. Крупноячеистая сетка нужна для того, чтобы воздушные корни лианы могли легко проникать вглубь сфагнума.   Сетку из  материала неискусственного происхождения лучше не использовать — она будет гнить.

В качестве вертикальной опоры вместо палки можно использовать также пластмассовую трубку, но большего диаметра. В ней просверливают многочисленные отверстия, диаметр которых должен быть не меньше диаметра воздушных корней. Затем ее заполняют влажным мхом сфагнумом. В нижней части трубки для повышения ее устойчивости через проделанные отверстия устанавливают крест накрест пластмассовые палочки такой длины, чтобы они плотно входили в горшок. Полученную крестовину с трубкой устанавливают в горшок и заполняют трубку влажным мхом сфагнумом. Чтобы в трубке не было пустот, мох уплотняют палкой. Если мох в столбике регулярно смачивать, со временем, когда воздушные корни врастут в моховой столбик, растение получит не только опору, но и  постоянный источник влаги.

На заметку:

Система лиан в саду — На участке не переставало радовать глаз умелое использование лиан. Корт отделили от зоны отдыха не только сеткой, но и зеленой стеной из девичьего винограда. По стене дома у входа пустили причудливо виться хмель. Не видно было ни компостной ямы, ни хозяйственных построек – все скрыли зеленые помощники. Вот оно – грамотное использование вертикального озеленения!

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *