Кипарисовики. Виды

Богатейший ассортимент современных хвойных деревьев и кустарников выводит их на роль главных фаворитов современного сада. Одними из красивейших представителей считаются кипарисовики (Chamaecyparls). У большинства кипарисовиков имеется изрядное количество  декоративных форм — пирамидальных, карликовых, повислых, подушковидных, шаровидных, стелющихся и т.д., отличающихся не только статью, но и цветом наряда. Благодаря этому они широко распространены в странах Европы.

К сожалению, из-за невысокой морозоустойчивости применение большинства видов кипарисовика в нашем климате существенно ограничено. Агротехника выращивания кипарисовиков в условиях средней полосы России большей частью сводится к подбору зимостойкого растительного материала и правильному укрытию менее стойких форм.

Посадить кипарисовики у нас можно рискнуть на участках со сложившимся благоприятным микроклиматом — солнечных или со скользящей тенью, защищенных от сильных ветров. Наибольший интерес представляет кипарисовик горохоплодный (C.pisifera) с горизонтально распростертыми ветвями, образующими широкую ажурную крону и считающийся самым зимостойким.

Огромное количество его декоративных форм разделяют на две группы: перистую (имеет мягкую, игольчатую,   исключительно   красивую хвою) и нитевидную (с длинными, тонкими, струящимися веточками, напоминающими горные ручьи и водопады). Его изящные растения высотой от 40 см до нескольких метров особенно уместны на берегах ручья, каменистой горке или в группах с красивоцветущими кустарниками, многолетними и однолетними растениями.

Кипорисовики, вечнозеленые однодомные деревья или кустарники, по внешнему виду очень похожие на тую, на самом деле являются близкими родственниками хорошо знакомого нам кипариса. Они входят в одно семейство  Кипарисовые (Cupressaceae). В природе кипарисовики можно встретить вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережья Северной Америки, в Японии, Китае и на острове Тайвань.

НА ЗАМЕТКУ

Все поступающие в продажу саженцы хвойных выглядят очень компактными. Разумнее приобретать сорта, у которых скорость роста, размеры и силуэт будут соответствовать месту посадки даже в самой отдаленной перспективе.

Из нитевидных наиболее популярны медленнорастущие формы: Filifera- с зелеными и Filifera Aurea -с золотисто-желтыми, веревкообразно свисающими тонкими ветками, достигающие в 10-летнем возрасте 2-метровой высоты. Для малых приусадебных садов рекомендуется форма ‘Boulevard’ из группы перистых. Ее отличает не только мягкая неколючая хвоя с шилообразными, загнутыми внутрь иголками, но и ее необычайно красивая серебристо-голубоватая окраска, приобретающая в зимний период фиолетовые оттенки.

Кроме кипарисовика горохо-плодного, в средней полосе России успешно растет кипарисовик нут-канский (С. nootkatensisj. Кипари-совики Лавсона (С. lawsoniana) и тупой (С. obtuse) — только при создании для них подобающих условий. Особенно перспективны их карликовые формы. Чем выше рост у кипарисовиков, тем сложнее сохранить их зимой. Укрытия мешковиной или лапником требует вся часть кроны, находящаяся над поверхностью снежного покрова. Эти кипарисовики отлично подойдут для выращивания в зимних садах и оранжереях, а также для кадочной культуры.

Все кипарисовики предпочитают рыхлые, плодородные, постоянно, но умеренно увлажненные почвы с рН 4,5-5,5. Застойное увлажнение может привести к гибели растений.

Больше чем от морозов кипарисовики, как и большинство хвойных, могут страдать от весенних ожогов. Поэтому лучше их высаживать в полутени, за исключением форм с желтой хвоей, требующих солнца в больших количествах. В конце зимы все растения надо укутывать мешковиной и не снимать ее до полного схода снега.

Кроме того, кипарисовики нуждаются еще и в ежегодной проверке в весенний период состояния коры. Если на стволах появились трещины, их нужно обязательно замазать садовым варом, а разошедшиеся участки стянуть эластичным бинтом, изготовленным из нетканого материала.

Зима опасна еще и тем, что снег может развалить, а то и разломать плотные колонновидные, кеглевидные или шаровидные кроны. Поэтому их лучше с осени обвязывать веревкой.

Помимо зимостойкости и светового режима, следует учитывать и любовь кипарисовиков к высокой влажности воздуха. Длительный недостаток влаги весной и в первой половине лета плохо сказывается на их развитии. Поэтому в засушливые периоды им следует устраивать душ и регулярные опрыскивания. После полива почву приствольных кругов рыхлят, а затем мульчируют торфом или опилками слоем 5-7 см.

Кипарисовики прекрасно переносят стрижку и обрезку, что значительно облегчает формирование кроны.

На заметку: Кислица Деппе (Oxalis deppei), по новой номенклатуре кислица четырехлистная (О. tetraphylla) – одна из самых распространенных в комнатном цветоводстве кислиц.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *