Как ухаживать за вриезией

Цветами я занимаюсь с третьего класса школы. Можете себе представить, какое множество растений я перепробовала выращивать за это время! Как и каждого цветовода, меня не минули ни времена разочарований (многие цветы гибли по моему незнанию от горе-ухода), ни периоды, когда привычные растения приедались, надоедали и переставали, что называется, радовать. Но все на пользу.

Ошибки со временем перерастали в бесценный опыт, а жажда новых впечатлений толкала на смену цветочной «специализации»: сенполии сменяли кактусы, кактусовые медленно оттеснялись папоротниками, а те, в свою очередь, уступали место луковичным…

И так длится до сих пор. Видимо, такая у меня непостоянная натура. Ноя не считаю, что это плохо. Да и друзья довольны: все мои «бывалые» питомцы живы-здоровы и украшают теперь их квартиры. Конечно, я изредка их проведываю. А как же иначе? Свои ведь…

Последнее время я всерьез увлеклась бромелиевыми. Недавно к моей зеленой компании из эхмей и гусманий присоединилась вриезия. О ней и хочу рассказать, поскольку «протестировала» ее на своих гостях и убедилась: эффект от ее присутствия в интерьере дома оценивается на «5+». Вриезия украшает его, внося нотки изысканности и гламура.

Как ухаживать за вриезией? Что она любит? Количество света для нее не является особо важным показателем — это может быть полутень или яркое солнце. Но не проживет вриезия без тепла и влаги. Устойчивая температура в диапазоне 17-20 °С будет для нее в самый раз. Но летом при более высоких температурах обязателен режим дополнительного увлажнения (частые опрыскивания днем; увлажнение грунта и розетки листьев — в нее наливают воду, как и для эхмеи; можно создать эффект парника во влажной емкости типа аквариума).

Зимой поливы резко сокращают, в розетку воду не наливают, грунт увлажняют изредка и лишь поверху.

Нужно тщательно оберегать красавицу вриезию от сквозняков, скачков температур и вообще лишний раз ее не тревожить. Иначе она неизбежно заболеет.

Отцветая, вриезия оставляет деток, которые, достигнув 34 — 15 см в высоту, развивают свои корни. Их можно отделить и рассадить, а можно и оставить с мамой, аккуратно удалив отмершие розетки старого растения. Спустя пару лет «наследники» вырастут и зацветут, радуя вас и удивляя всех ваших гостей.

Заметка Я Цветовод:

Свое название растение получило в честь голландского ботаника В. де Вриза (1806-1862). Ее родина — Центральная и Южная Америка. Наилучшим местом для эпифита-вриезии будет цветочная витрина или окно с климатом теплой оранжереи. Высокая влажность воздуха и грунта обязательна.

Это интересно:

Я выращиваю одно из самых популярных экзотических растений – псевдерантемум темно-багряный. И хотя доктор Хессайон утверждает, что ухаживать за этим цветком нелегко, все же позволю себе с ним не согласиться.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *