Флоксы. Посадка и уход

Уж кто-кто, а этот цветок никогда не останется без почитателей. Казалось бы, ничего особенного — цветочки маленькие, простенькие, ну разве что количеством и ароматом берут. А так, живет себе флокс беззаботно на белом свете, как и миллионы его цветущих собратьев.

На лавры первенства не претендует, на королевский трон не примеривается. А от поклонников отбоя нет. Определенно, есть у него какая-то тайна, разгадать которую человеку не дано.

В моем саду много цветов: однолетники и многолетники, но речь пойдет о флоксах. Эти очаровательные цветы — украшение любого сада. Кажется, что об этих цветах уже все сказано. Однако, общаясь с любителями флоксов, понимаешь, что у каждого есть свои хитрости и нюансы в общении с этим цветком.

Например, я высеваю семена флоксов под зиму. Иногда размножаю делением куста и черенкованием, причем делаю это и весной, и летом.

Чтобы не потерпеть фиаско при посеве под зиму, я высеваю флоксы в заранее подготовленную грядку, уже чуть прихваченную морозом. Сами семена предварительно смешиваю с компостом, а сверху по посевам присыпаю почвенной смесью {по одной части листовой земли, песка и торфа) слоем 3 см. Весной, как только пригреет солнышко, флоксы дружно всходят.

Флокс очень любит солнце, но при черенковании его не должно быть много. Поэтому молодые растения я притеняю. Для этого беру обрезанную пластиковую бутылку и одну сторону вдоль нее заклеиваю бумагой. Эта часть прикрывает черенок от солнца, а через прозрачную — он получает свет, необходимый для укоренения. Когда черенок укоренится, бумагу снимаю, и растение начинает набирать силу.

Сезонный уход

Осенью, до наступления больших морозов, кустики присыпаю компостом, а зимой — снегом. Весной, как только флоксы просыпаются и идут в рост, поливаю настоем коровяка или перебродившим куриным пометом. Ну а дней через семь подкармливаю серьезной подкормкой — азотным удобрением. В конце цветения для хорошей зимостойкости вношу 25 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 кв. м. В течение лета поливаю травяным настоем.

Не так давно я увлеклась скрещиванием флоксов. И в результате получаю разнообразные окраски цветков, совсем непохожие на родительские. Делаю я это так. Выбираю крепкий здоровый куст, оставляю на нем 3-5 побегов.

В каждом соцветии выщипываю часть бутончиков. В оставшихся (еще до полного раскрытия) удаляю тычинки. Делаю это осторожно, чтобы цветки случайно не переопылились. Затем аккуратно накрываю марлевым мешочком или однотонным ситцем.

Когда цветок распустится, беру мягкой акварельной кисточкой пыльцу с другого сорта и окраски и наношу на рыльца пестиков. Повторяю это несколько раз (стараюсь ближе к вечеру) и опять накрываю марлевым мешочком. Когда семена дозреют до молочной спелости, срезаю и просушиваю в проветриваемом помещении или подвязываю на чердаке.

Справка цветовода:

Эти растения привлекают внимание цветоводов не только красотой и ароматом — у них яркая позитивная энергетика. После «флоксотерапии» проходит грусть и улучшается настроение, организм быстрее восстанавливает силы. Многие говорят, что от одного вида флоксов все печальные мысли сразу уходят из головы.

На заметку:

Растение боярышник – сердечный друг. Этот красавец легко выдерживает морозы, хорош и в качестве украшения сада, и как живая изгородь, а самое главное – это прекрасный лекарь!

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *