Фаленопсис. Уход в домашних условиях

Однажды приобрела фаленопсис, зная, что эта орхидея считается наиболее неприхотливой. Дома поставила в емкость с влажным керамзитом, опрыскивала каждый день листья и корни, предоставила самое светлое место на подоконнике. Белоснежные цветы держались около месяца. После их отцветания я решилась на пересадку растения, так как корни выпирали из семи сантиметрового горшочка.

В прозрачном пластиковом ведерке сделала много дырочек для вентиляции. Готовить посадочную смесь для орхидей я не умела, поэтому купила готовый грунт. На мой неискушенный взгляд, в нем было слишком много торфа, поэтому я выбрала из него кусочки коры для посадки. На дно ведерка уложила керамзит и аккуратно перевалила фаленопсис, промежутки между корнями и стенками заполнила корой, сверху положила мох сфагнум.

Корни не тревожила, они были хорошими, без гнили. После пересадки не поливала три дня. В дальнейшем старалась поливать, когда кора полностью просыхала и корни становились серебристо-зеленого цвета.

Зиму цветок провел на стеллаже, а с приходом весны стала выносить его днем на застекленный балкон  погреться на солнышке. Когда же ночная температура перестала опускаться ниже +15 град., фаленопсис переехал туда на постоянное место. Свежий воздух и солнечные ванны пришлись ему по вкусу, новые корни и побоявшись возможных ожогов на листьях, переставила своего любимца в тень. Цветение пришлось на июль, самый пик жары, и длилось 1,5 месяца. На каждом цветоносе было по пять цветочков.

Воодушевленная успехом, решила приобрести еще несколько орхидей. Выбрала два уцененных фаленопсиса, у которых было больше здоровых зеленых корней. Дома обнаружила, что растения заражены мучнистым червецом, поэтому сразу же тщательно обработала их актарой, с проливом грунта. Через несколько дней провела еще одну обработку.

При пересадке удалила все гнилые и поврежденные корни, срезы обработала толченым углем и оставила просушиваться на сутки. Затем аккуратно разместила корни в горшке, промежутки между ними заполнила кусочками коры и мха сфагнума. Сверху также положила мох для поддержания влажности. Первый раз полила через два дня.

Прочитав, что фаленопсисы любят теплый душ, стала поливать их именно так, после чего они активно пошли в рост, и осенью я уже любовалась двумя растущими цветоносами.

В это же время проснулись почки на старых цветоносах моего белого «первенца», которые я не обрезала. А затем на нем же проклюнулись и два новых цветоноса!

С приходом зимы я перенесла их в дом и подвесила на оконной раме. На перемену места фаленопсисы отреагировали сбросом пары бутонов. Белый фаленопсис расцвел шикарным букетом прямо к Новому году. Второй — на три недели позднее. Поскольку при покупке на нем не было цветов, его окраска стала для меня сюрпризом. На двух цветоносах было всего пять цветочков, но зато каких!

Крупные сиреневые с прожилками, они вселили в меня уверенность в собственных силах и вдохновили на приобретение новых орхидей. Теперь в моей маленькой коллекции есть четыре фаленопсиса и цимбидиум, и, как мне кажется, это только начало.

На заметку:

Гибискус не цветет? Залог обильного цветения гибискуса – правильная обрезка. Провожу ее в конце зимы – начале весны. Удаляю растущие внутрь куста побеги, кроме того, укорачиваю все на 1/3 длины.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Один комментарий для “Фаленопсис. Уход в домашних условиях”

  1. Я увлекаюсь цветами вот уже лет десять. Самыми любимыми за годы выращивания стали драцены — за их роскошные солидные кроны, фиалки — за их невероятное многообразие и орхидеи — за их кажущуюся таинственность и недоступность.
    Суеверий по поводу любимых мною цветов я слышала немало. Будто узамбарская фиалка приводит девушек к одиночеству, а орхидеи — энергетические вампиры. За своими цветами таких «жутких» качеств, к счастью, мне замечать пока не приходилось. Более того, некоторое время они были для меня почти как дети: радовали, когда были здоровы, хорошо росли и цвели, не слишком беспокоили, когда болели.
    Безусловно, уход за большим количеством цветов отнимает немало времени, но это время, проведенное с удовольствием. Когда я узнала о своей беременности, цветам постепенно стало уделяться меньше времени — хотелось отдохнуть, выспаться, погулять на свежем воздухе. Но мои любимцы на меня не обиделись, а, напротив, приятно удивили. В моей коллекции было несколько «лентяев»: два венериных башмачка, вот уже пару лет практически не подававших признаков роста и развития, и фаленопсисы, которые старательно растили зеленую массу, но не желали цвести. Однажды я уже слышала мнение опытного цветовода по поводу того, что чем меньше мы стараемся для орхидей, тем лучше они растут. Так оно и получилось — само собой. Такого количества цветоносов с крошечными бутончиками я не видела ни разу! Фиалки и орхидеи зацвели осенью, ближе к концу моей беременности, а пышность цветения достигла своего максимума во время моего пребывания в роддоме и возвращения домой с малышом. На улице — первые морозы, а на окнах — летние краски цветов и яркая зелень.
    Тогда я впервые увидела у себя дома цветение венериных башмачков: на одном был один крупный темный цветок, а другое растение периодически выбрасывало над причудливо окрашенными зелеными листьями розовые «туфельки». Стоило увянуть одному цветку, как появлялся новый. Вот так порадовались чудесному событию в нашей жизни мои любимцы. Сейчас они отдыхают, видимо, собираются с силами, чтобы снова когда-нибудь также ярко поздравить мою семью с важным событием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *