Эхинопсис

Детку эхинопсиса я отломила в больнице больше двадцати лет назад. Никакого представления об уходе за кактусами не имела. Детка была с небольшими воздушными корешками, посадила ее в крошечный горшочек. Окна нашей квартиры выходили на юг, поэтому кактусу было комфортно. В то время я выращивала дома цитрусовые и герани.

Кактус стал «изюминкой» моего комнатного садика. Правда, сам кактус об этом не догадывался, стоял на узком подоконнике рядом со стеклом. Летом было много солнца, а зимой на него шел жар от батарей. Поливала не очень обильно. Вероятно, быстрая просушка земли, пошла растению на пользу. Через год мы переехали на другую квартиру, и кактус был помещен на подоконник юго-западного окна. Ему понравилось и это место.

Лет через пять решила пересадить свой эхинопсис, купила плошку для кактусов (прямоугольную, но без выдвижного дна). Пособием по пересадке послужила старая книга, где была написано, что на кактус надо накинуть бумагу, сложенную в несколько раз, так, чтобы получилась длинная полоска. Такая бумажная петля защищала руки от колючек. Предварительно хорошо пролила почву, и кактус без проблем переселился в новый горшок.

Минуло еще лет пять. Эхинопсис рос медленно, имел красивую форму (зимой поливала мало и держала у самого стекла, где было довольно прохладно).

Впервые услышала на работе, что для цветения кактусам нужен сухой зимний период. Бухгалтер Татьяна когда-то жила в Германии и там научилась ухаживать за этими растениями. Итак, я перестала поливать кактус зимой, а летом выносила его на лоджию. Пребывание на лоджии пошло эхинопсису на пользу. Теперь он рос в красивом полулитровом глазурованном горшке.

Первые бутоны появились к концу лета — это были мохнатые шарики. Росли бутоны медленно, со временем вытягивались и превращались в длинные пушистые трубочки. Как-то вечером в комнате почувствовала легкий пряный аромат, он доносился с лоджии. Вышла и увидела, что пушистые трубочки раскрылись и превратились в прекрасные белые цветки — лилии. К сожалению, держались цветки всего сутки.

Хочу заметить, что на кактусе детки появлялись довольно часто, когда они достигали 1-1,5 см в диаметре, я их отламывала и сажала отдельно. Иногда у них не было корней, тогда просто вдавливала колючие шарики в смесь песка и торфа (они за месяц укоренялись).

Теперь всю семейку эхинопсисов держала с весны до поздней осени на лоджии, а зимой рядом со стеклом в комнате. Позже стала ставить эти и другие кактусы, требующие холодной зимовки, между рам (у меня старообразные окна и между рамами есть пространство — 13 см). Два окна выходят на застекленную лоджию, поэтому температура между рамами плюсовая. Такой период покоя пошел на пользу всем кактусам. Летом они непрерывно цветут.

Детки эхинопсиса зацветают, когда достигают 3-4 см в диаметре, конечно, большой цветок тормозит рост самого кактуса. В этот период (летом) подкармливаю эхинопсисы три-четыре раза удобрением для кактусов.

Старый эхинопсис растет в литровом горшке, основание покрылось серой коркой — это естественно, он 15 см в высоту и 10 см в диаметре. Планирую его пересадить в предстоящем сезоне.

Летом 2010 года было три волны цветения, последние бутоны из-за перестановки опали.

На заметку:

Примула крупночашечная — Примула крупночашечная – многолетнее невысокое короткоопушенное растение. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, тупые, неясно мелкозубчатые, при основании суженные в крылатый черешок, почти равный пластинке. Соцветие из 3-15 цветков, обычно склоненных в одну сторону.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *