Цветущие двулетники

Хотите, чтобы выращиваемые в саду цветочные растения предстали перед вами во всей своей красе? Изучите их биологические особенности. В зависимости от них все растения делят на однолетники, двулетники и многолетники. С первыми и последними все ясно — одни цветут и дают семена в течение одного года жизни, другие повторяют этот круговорот ежегодно на протяжении многих лет, при этом размножаютсяв   основном   вегетативным   способом.

Некоторые многолетние растения в наших климатических условиях выращивают как однолетники, в основном это выходцы из жарких стран с очень длинным периодом вегетации. У двулетников же своя, отдельная история. Типичные представители этой группы — лунария, ворсянка, наперстянка, колокольчик средний и др., порадовав нас на следующий год после посева весной или летом обильным, продолжительным цветением, после созревания семян обычно погибают. Правда, и среди двулетников могут встречаться разные «отщепенцы».

Например, если посеять виолу слишком рано, какие-то из молодых растений могут зацвести в этот же год и осенью погибнуть, а другие могут остаться и цвести на третий и даже четвертый год жизни, либо зацветают только на третий год.

Обычно растения, остающиеся на третий и более годы жизни (часто это случается с виолами, маргаритками, турецкой гвоздикой), становятся совсем непривлекательными: кустики перестают быть компактными, цветки становятся мелкими, расцветка бледнеет, цветение не такое обильное. Такие виды растений лучше возделывать как двулетние, убирая отцветшие и высаживая осенью на их место новые.

Сеют двулетники на рассаду тогда, когда однолетники уже высадили на клумбы — с конца мая до начала июля, чаще всего сразу на гряды. В течение лета сеянцы растут и к осени образуют компактные розетки из листьев. С конца августа и весь сентябрь их уже можно рассаживать на клумбы. Некоторые из них, такие как виола и маргаритка, просто незаменимы при весеннем оформлении цветников. Зацветая в апреле-мае, сразу после схода снега, когда летники еще и не думали цвести, они отлично переносят холодную и сырую погоду, им нипочем весенние заморозки и даже пересадка в цветущем виде.

Затем в конце весны — начале лета наступает время незабудок, геспериса, лунарии, колокольчика среднего, гвоздики турецкой, наперстянки. В середине лета вступают в цветочный ансамбль восхитительные шток-розы, ворсянки, коровяки и поклонница лунного света — энотера.

Чаще всего двулетники размножают семенным способом. В средней полосе России они всегда образуют полноценные всхожие семена. А такие, как незабудка, колокольчик бородатый, коровяк, легко обсеменяются, и из самосева можно получить хорошую, сильную рассаду.

Наряду с семенным размножением почти для всех двулетников можно применять способ размножения зелеными черенками, укореняя их прямо в открытом грунте. А виола, маргаритки, наперстянки, незабудки, гвоздика турецкая и др. легко размножаются делением кустов.

Большим достоинством двулетников является то, что для их размножения как семенным, так и вегетативным способом не требуется теплиц или парников.

В настоящее время получили широкое распространение сорта и гибриды двулетников, которые к этой группе растений можно отнести лишь условно. Например, фиалка Витрока, или анютины глазки. Большинство ее вновь появившихся сортов можно выращивать и в однолетней культуре. Или последние гибриды наперстянки, которые отличаются невысоким ростом (всего 45 см!), необычайно компактными кустиками и оригинальными расцветками. Зацветают они всего лишь через 20 недель после посева. А первые цветки энотеры новых сортов вообще появляются через 8-10 недель. Крупные и яркие, они хорошо видны в сумерках. К тому же энотера — отличное украшение для тенистых мест.

Из этой небольшой статьи уже можно представить себе, насколько оригинальна и многогранна группа двулетников. Такие разнообразные по декоративным качествам, они объединены одной биологической особенностью: только перезимовав, в виде розетки предстают во всей своей красе, без особых хлопот для цветовода создавая яркие многоцветные панно на фоне свежей зелени сада.

На заметку:

Луковая горка — У меня было три причины, по которым захотелось создать луковую горку. Во-первых, я приехала в северные края с Украины и жизни своей без черемши (лука медвежьего) просто не представляю. Мы его и солим, и квасим, и как только не едим. Вырастить черемшу в Подмосковье у меня не получилось. Вот тогда я и подумала: ну а какие-то другие луки, кроме репчатого, будут здесь расти?

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *