Бегония королевская. Уход

Бегония королевская (Begonia rex) — одно из самых эффектных декоративнолистных комнатных растений. Благодаря красоте и неприхотливости она сегодня широко распространена в комнатной культуре. В уходе королевская бегония довольно проста. Родина бегонии — тропические леса индийского штата Ассам, из которого в 1856 году она и попала в Англию. Понадобилось всего несколько лет, чтобы это замечательное растение завоевало любовь цветоводов-любителей викторианской эпохи. Популярности бегонии в немалой степени способствовал учитель Джеймс Вейч, которому удалось вывести самые разнообразные сорта. В последующее время появлялись новые гибриды, которые пользовались на цветочном рынке постоянным спросом.

В настоящее время получено много сортов и гибридных форм, различающихся окраской и узором листьев. Они появились в результате скрещивания бегонии королевской и декоративнолистных бегоний разных видов. Ряд сортов появился в результате скрещивания гибридных форм и сортов между собой. Современные сорта отличаются высокой декоративностью и неприхотливостью. Некоторые из культиваров имеют довольно крупные, очень красивые беловато-розовые, слегка опушенные цветки, собранные в кистевидные соцветия.

Бегония хорошо растет в условиях обычной городской квартиры. Яркая окраска листьев сохраняется, если растение находится в достаточно светлом месте. Хорошее освещение позволяет в полной мере проявить все великолепие красиво окрашенных листьев. При недостатке света окраска листьев становится менее насыщенной.

Летом для бегонии хорошо подходит подоконник окна, выходящего на север, северо-восток или северо-запад. Прямые солнечные лучи она переносит плохо. Под их воздействием в комнате с плохой циркуляцией воздуха листья перегреваются и на них могут появиться некротические пятна бурого цвета. В комнате, ориентированной на юг, бегонию королевскую лучше держать не на подоконнике, а на некотором расстоянии от него, в месте, куда попадает только рассеянный солнечный свет.

В весенне-летний период бегония хорошо растет и развивается при температуре 18-20 град. Поливают ее в это время умеренно и регулярно, не допуская как пересыхания, так и переувлажнения земляного кома. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Очередной полив проводят только после просыхания верхнего слоя субстрата. Зимой ее лучше содержать в более прохладном месте при температуре 15-18 град. Поливать следует осторожно. Чрезмерный полив при низких температурах может вызвать сначала опадение нижних листьев, а затем загнивание корней и стебля.

Весной и летом бегония довольно быстро растет, поэтому нуждается в подкормках. Минеральные комплексные удобрения лучше использовать в половинных от рекомендуемых на упаковке дозах и не чаще одного раза в две недели.

Бегония требовательна к влажности воздуха. Зимой в чрезмерно сухом воздухе при высокой температуре ее листья могут подсыхать по краям. Однако создавать для нее условия влажного тропического леса вовсе не обязательно. Если воздух очень сух, горшок можно поставить в поддон с влажной галькой, торфом или мхом сфагнумом. Испаряющаяся влага повысит влажность воздуха вокруг растения. Отрицательное воздействие сухого воздуха в зимнее время не стоит компенсировать частыми опрыскиваниями, так как оседающие на листьях крупные капельки воды при высыхании могут оставить белесые пятна.

Бегония  любит свежий   воздух, поэтому помещение, где она растет, желательно периодически  проветривать, не устраивая сквозняков. Резкие  колебания  температур  плохо сказываются на ее общем состоянии.

Бегония относится к числу комнатных растений, хорошо растущих в готовом грунте на основе верхового торфа, который можно приобрести в магазине.

Размножать королевскую бегонию листовым черенком можно в течение всего года, особенно если есть тепличка с лампами дневного света. Но при этом следует учитывать, что осенью и зимой способность к образованию корней снижена.

Существует несколько способов размножения бегонии листовым черенком. Выбор способа зависит оттого, сколько новых растений вам нужно.

При размножении целой листовой пластиной можно получить несколько десятков новых бегоний. Если вам требуется всего несколько растений, то их можно вырастить из одного или двух небольших кусочков листовой пластины. Для этого возьмите здоровый, крупный, зрелый, хорошо сформированный лист (старый не подходит, так как с возрастом он теряет способность к регенерации и к тому же становится жестким и ломким).

Разрежьте лист на кусочки трапециевидной или треугольной формы таким образом, чтобы каждый кусочек имел часть центральной жилки. Затем рассадите их в наполненную песком емкость узким концом вниз на глубину t-2 см. Желательно, чтобы песок в плошке был стерильным, иначе черенки могут загнить. Для поддержания повышенной влажности емкость накройте стеклом или полиэтиленовым пакетом и ежедневно снимайте их для проветривания. Из придаточных почек корни и побеги развиваются через 20-40 дней. Когда молодые растения вырастут до 5-6 см, отделите их осторожно от материнского листа и посадите в небольшие горшочки, наполненные рыхлой питательной землесмесью. Подросшие растения перевалите в горшочки большего размера после того, как корни оплетут земельный ком.

На заметку: Существует несколько видов панкрациума, немного различающихся формой цветка. По содержанию же в комнатных условиях они в основном сходны. Почву лучше составлять из смеси песка, перегноя и дерновой земли (1:1:1).

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *