Азиатские гибриды лилий

Азиатские гибриды лилий не только самые неприхотливые, но и самые разнообразные по окраске — двухцветных сортов у них больше, чем в любой другой группе. Нечасто, например, увидишь лилию, зеленовато-белый цвет на концах лепестков у которой непонятно как превращается в ярко-малиновый.

Не меньше поражают цветки — темно-лиловые, как ночь, или абсолютно белые, расписанные ярко-оранжевыми мазками или тончайшей фиолетовой штриховкой. Но и это не все. Экзотические азиатки по воле селекционеров облачились в необыкновенно пышные махровые платья.

Создавая их, голландские цветоводы убили сразу двух зайцев: превратили тычинки цветков в дополнительный ряд шелковистых лепестков. Благодаря отсутствию тычинок отсутствует и пыльца, так что любоваться этими великолепными красавицами можно, не опасаясь испачкать нос или новую блузку.

Зацветают махровые гибриды, как и все азиаты, раньше всех -в конце июня-начале июля. Достигают в высоту 65-75 см и поэтому идеально подходят для выращивания не только на клумбах и в бордюрах, но и в контейнерах.

Первые махровые азиатки -Афродита (Afrodite), Сфинкс (Sphinx), Фата Моргана (Fata Morgana)-отличаются не только особой нарядностью, но уже хорошо проявили себя в саду. Особенно полюбились нашим цветоводам ярко-желтые цветки с темно-бордовыми пятнышками гибрида Фата Моргана.

Смотрится он восхитительно как вдали, так и вблизи, удивляя всех двойным количеством солнечного сияния чашевидных махровых (12 лепестков) цветков. Они словно светятся изнутри и в саду, и в букетах.

Фата-моргана — редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдаленные объекты видны многократно и с разнообразными искажениями. По преданию, это явление получило свое название от Феи Моргана, волшебницы, живущей на морском дне и обманывающей путешественников призрачными видениями.

Уход за махровыми азиатскими гибридами лилий ничем не отличается от ухода за другими лилиями этой группы. Они нетребовательны к почве, хорошо растут на солнце и даже в полутени. Любят влажную и рыхлую землю и не переносят как засухи, так и избытка (застоя) воды. Луковицу высаживают на глубину не менее 10-15 см от ее верхушки. Это дает возможность растению создать мощную корневую систему.

При посадке под каждую луковицу желательно насыпать подушку из песка толщиной в 3-5 см. Закрывают ее тоже сначала песком, и только потом землей. С началом активного роста почве вокруг кустов не дают пересыхать. Ее обычно не рыхлят, а мульчируют торфом или компостом.

Великолепные махровые цветки исключительно хороши для ранних летних аранжировок. Один побег с 7-9-ю роскошными цветками — это уже букет. Стоят махровые гибриды намного дольше обычных, особенно если в воду добавить удобрение «Кемира-люкс» в такой же дозе, как рекомендуется и для внекорневой подкормки.

Срезая лилии, оставляйте на стеблях не менее 8-10 листьев для питания луковиц. В конце сезона удаляйте цветоносы на уровне земли и засыпайте кусты торфом или листовым перегноем.

Наиболее эффектно смотрятся лилии в групповых посадках. Но не сажайте их близко друг к другу — им требуется хорошая циркуляция воздуха, которая спасает лилии от многих грибковых заболеваний.

На заметку:

Как правильно размножить прострел?
Размножают прострелы в основном семенами, лучше свежесобранными (хотя всхожесть сохраняется 2 – 3 года).

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *