Агава королевы Виктории

При слове агава в нашем воображении возникает растение с длинными жесткими листьями с зубцами по краям и колючкой на конце. Связано это с тем, что в комнатных условиях выращивают в основном агаву американскую (Agave atnericana) и ее пестролистные формы. И не только потому, что она красива и обладает целебными свойствами — ее сравнительно легко можно размножить отпрысками. Но у этой агавы есть и один существенный «недостаток»: она быстро растет и становится такой большой, что ее просто невозможно держать на подоконнике.

К счастью, у агавы американской много родственниц, не уступающих ей в декоративных качествах. Среди них, пожалуй, самая эффектная — агава королевы Виктории (Agave Victoriae-reginae). Она настолько великолепна, что ее без преувеличения можно назвать королевой среди агав.

Красавицу, которая постоянно (независимо от времени года) радует глаз, становясь с каждым годом все прекраснее, конечно же, не могли обойти своим вниманием селекционеры. В результате многолетней селекционной работы им удалось, используя ее как исходный материал, получить несколько великолепных сортов и культурных форм.

В природных условиях агава королевы Виктории растет на каменистых склонах нижнего пояса гор в засушливых районах северо-восточной Мексики. У себя на родине типичные растения с листьями, располагающимися очень близко друг к другу и собранными в плотную розетку шаровидной формы, достигают 60 см в диаметре. В комнатных условиях выращивают компактные формы не более 35-40 см в диаметре.

Уход летом

Агава королевы Виктории очень красива, но вовсе не капризна  нуждается лишь в минимальном уходе. Если вы любитель комнатных растений, часто отсутствующий дома, эта агава — идеальное растение для вас.

Чтобы агава королевы Виктории сохраняла в течение многих лет свою декоративность, ей надо много солнца. Лучше всего она растет на юго-восточных и южных окнах. Молодые экземпляры, в отличие от взрослых, на солнечном подоконнике нуждаются в легком притенении.

Мексиканка любит также свежий воздух и ночную прохладу. Весной, если есть возможность, выносите ее на балкон или в сад, а поскольку она способна выдерживать кратковременные заморозки до -7 град., смело оставляйте ее на открытом воздухе до середины осени.

Агава королевы Виктории не относится к растениям с высоким уровнем потребления воды. Поливайте ее с весны до осени умеренно, так, чтобы до следующего полива субстрат хорошо просыхал. Подкормками, как и поливом, не злоупотребляйте. В период активной вегетации подкармливайте удобрениями для кактусов не чаще одного-двух раз в месяц.

Уход зимой

Осенью и зимой агава королевы Виктории нуждается в периоде покоя. На это время подыщите ей светлое прохладное место с температурой 0-10 град. В прохладном месте она спокойно переходит в состояние покоя, рост ее прекращается, запасы питания расходуются более равномерно и экономно.

Зимующую в прохладе мексиканку не поливайте вообще. Сухое содержание ей не вредит, так как она является исключительно засухоустойчивым растением, способным запасать в сочно-мясистых листьях влагу и долго обходиться без воды.

Если нет возможности держать ее в помещении с низкой температурой, продолжайте поливать, но редко — только затем, чтобы совсем не пересох субстрат в горшке.

Какой субстрат лучше

Агава королевы Виктории растет очень медленно, поэтому может долго (до 5 лет) оставаться в старом горшке. К составу субстрата она нетребовательна, но не сажайте ее в землю, взятую с огорода. Огородная почва (особенно тяжелая глинистая) не может обеспечить нормальный водно-воздушный режим. В ней создаются условия, неблагоприятные для дыхания корней, что вызывает кислородное голодание, приводящее к ослаблению, заболеванию и, в конечном счете, к гибели растения.

Подбирая субстрат для мексиканки, помните о том, что он должен быть не только не слишком плодородным и пористым, но и долговечным. Практика показывает, что агава королевы Виктории хорошо растет и развивается в смеси из равных по объему частей листовой, глинисто-дерновой земли и крупнозернистого песка. Вместо листовой земли можно использовать торф. Однако добавляя его, необходимо иметь в виду, что он беден питательными веществами и растение придется подкармливать чаще.

На заметку:

Стиль сдвоенного ствола Сокан («От одного корня мы стремимся к свету») относится к ввиду множественных стволов, но обособленен в свободную самостоятельную форму.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *