Алоэ древовидным на наших подоконниках сейчас никого не удивишь. Из разряда экзотики он уже давно перешел в категорию скучных комнатных растений. И у флориаов он не вызывает особого энтузиазма, ну разве что отдельные его виды… Так и живет этот африканец у нас по привычке.
Однако многие ему рады, ибо что ни говорите, а лекарственных качеств у него не отнять!
Вот и у меня на южном окошке много лет живет алоэ, или попросту — столетник. Обилие зелени в квартире — это традиция нашей семьи. К сожалению, у нас три северных окна и только одно южное, поэтому растут у меня в основном декоративно-лиственные растения, в т.ч. крупные экземпляры.
А вот на южном окне в компании с кактусами и поместилось любимое алоэ. Многие считают, что алоэ, если и стоит держать дома, то только ради его лекарственных свойств, а так — растение скучное и неинтересное… А вот и неправда! Это большой и красивый экзот!
Просто нужен правильный уход и месторасположение. Мой столетник и микроэлементами поливался, и лампой осенью и зимой подсвечивался, а летом на застекленном балконе выгуливался. И вырос красавец почти метр ростом. Стройный крепкий ствол снизу доверху был покрыт красивыми сочными листьями. Просто загляденье! Но случилось этим летом моей кошке погнаться за чем-то порхающим…
Стартовой площадкой для взлета стал высокий горшок столетника. От резвой погони горшок упал, а мой красавец, задев столик, лишился макушки. Пострадавшего обработали, полили, успокоили и вернули на место. Вот тогда и началось самое интересное.
Рана наверху затянулась, но стал столетник потихоньку сбрасывать нижние листья — они усыхали с кончиков до самого ствола и обламывались. А на их месте появлялись детки. По мере подрастания неисчислимой младой поросли продолжали опадать нижние листья.
А я, не дожидаясь полного усыхания, аккуратно срезала обреченный лист у самого основания и убирала в холодильник. Наверху тоже происходило нечто занятное: в «чаше», образованной широкими основаниями верхушечных листьев, казалось, проснулись все запроектированные природой спящие почки.
Весь этот период я продолжала умеренно поливать и подкармливать растение. Хоть алоэ и суккулент, но по мере высыхания земляного кома в поливе нуждается. Метаморфоза продолжалась почти до Нового года. Нижние побеги значительно подросли и окрепли.
Заметно развилась и верхушечная поросль. Под тяжестью живой короны изящно изогнулся когда-то ровный ствол. Алоэ сбросил все (!) свои листья, видимо, чтоб не отвлекаться от «воспитания молодняка», который в массовом порядке выпускает свои корни. Особо прыткие потомки уже переехали на ПМЖ к моим друзьям-знакомым.
Как мой столетник выглядит сейчас? Прикольно! Как и положено древовидному африканцу. А что же сталось с отломанной макушкой и опадавшими листьями? Абсолютно верно — ценное лекарственное сырье использовано в косметических целях.
На заметку:
Такое романтическое название не зря дали крестовнику Роули. Своими стебельками-лианами, на которые «нанизаны» шарики-листочки, он действительно напоминает бусы.
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: