Уже не первый год выращиваю растения, которые в засушенном виде способны сохранять декоративный вид. С удовольствием составляю из них сухие букеты. Зимой эти композиции поднимают настроение и напоминают о теплом и благодатном лете, Расскажу о некоторых неотъемлемых атрибутах подобных аранжировок.
Впервые с этим растением «познакомилась» в Крыму. Мы ехали по проселочной дороге, вокруг — голые поля с полувысохшей растительностью. И вдруг вдоль обочины — длинная и широкая полоса цветущего кермека. Приехав домой, сразу же купила пакетик с семенами этого чуда.
Весной следующего года высеяла их на рассаду, а в мае посадила в грунт на постоянное место. Первый год сеянцы росли медленно, и только на третий сформировались плотные мощные прикорневые листья до 60 см длиной. Зацветает кермек в июле. Цветение продолжительное, больше месяца. Поначалу цветоносов было мало, но с каждым годом их количество увеличивалось.
К. широколистный предпочитает известковую почву, поэтому раз в 2 года подсыпаю доломитку. В молодом возрасте хорошо переносит пересадку, во взрослом — хуже, из-за длинного стержневого корня. Цветоносы срезаю в самый пик цветения. Сразу же разделяю и подвешиваю для подсушивания. При составлении зимних букетов К. широколистный стал основным компонентом, ведь его соцветия после подсушивания не ломаются и не крошатся. Есть много сортов с розовыми, лавандовыми и фиолетово-синими цветками.
Кермек выемчатый
Выращивают как однолетник. Цветоносы срезаю сразу, как только все цветки в соцветии раскроются.
Кермек татарский
Многолетнее растение с узкими жесткими немногочисленными прикорневыми листьями. Цветки крупнее, чем у К. широколистного, соцветия тоже раскидистые, но на низких цветоносах. В целом он менее декоративен. Иногда дает самосев.
Гипсофила метельчатая (качим)
Многолетник до 1 м высотой. Цветет в июне-июле. Имеет много садовых форм, отличающихся окраской и формой цветков. Требует светлого места, любит известковую почву. Пересаживать желательно в молодом возрасте, ведь с годами стержневой корень вырастает до нескольких метров в глубину.
Тысячелистник таволговый
Один из самых незаменимых растений для аранжировки. Уже много лет растет у меня на одном и том же месте в жестких условиях. Дело в том, что на удобренной плодородной почве вырастают крупные соцветия и для небольших зимних букетов они непригодны.
Цветоносы с золотистыми цветками очень прочные. Срезаю их в конце августа. Сразу же удаляю серовато-опушенные листья.
Размножают тысячелистник таволговый делением куста весной или осенью и семенами.
Тысячелистник птармика
«Чихотная трава» (а более правильное название — тысячелистник жемчужный) — растение с цельными листьями и совсем не похожее на другие тысячелистники. Быстро разрастается и требует ограничения. Цветет в июне-августе. Некоторые садовые формы (есть и махровая) дают самосев.
Лиатрис колосковая
Размножают лиатрис клубеньками весной и осенью, а также семенами. Необычно, что сначала начинают раскрываться цветки на верхушке соцветия, у большинства же растений — снизу вверх. Намного эффектнее смотрится лиатрис группами. Для аранжировки срезают «ершики» помельче. Нужно успеть вовремя срезать цветонос, пока верхушка соцветия не облысела.
Анафалис жемчужная
Занимает в букетаз одно из лидирующих мест. Цветет в августе-сентябре золотистыми трубчатыми цветками, окруженными многочисленными белыми шуршащими обертками в виде корзинок, собранными в щитковидные соцветия. Благодаря этим оберткам анафалис и используют в аранжировке. Побеги срезают во время цветения, листья отрывают, а еще лучше их срезать, т.к. они прочно прикрепляются к стеблю и его можно легко переломить.
На богатой почве вырастают мощные стебли с крупными соцветиями, которые не совсем сочетаются с ажурными соцветиями кермека или гипсо-филы. Поэтому анофалис у меня растет без подкормки и на самой бедной почве. Размножаю делением корневища весной или в августе-сентябре.
Также для создания сухих букетов использую сухие соцветия злаков, гортензий, астильб, крокосмии, кровохлебки, синеголовника, лука… С каждым годом этот список пополняется.
На заметку:
Черная ножка так называется болезнь, поражающая основание стебля у всходов или рассады. Начинается она с того, что в зоне корневой шейки (между корнем и стеблем) образуется перетяжка черного цвета, стебель надламывается, растение быстро теряет тургор, желтеет и засыхает.
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: