Размножение отводками — один из самых старых, простых и доступных методов вегетативного размножения растений, позволяющий без особых хлопот и дополнительных сооружений укоренять одревесневшие и растущие побеги как старых, так и молодых кустов и лиан. Он очень удобен для садоводов, которые появляются на своем участке лишь по выходным дням.
Размножать отводками совсем просто. Для этого достаточно подобрать материнское растение и на одном или нескольких побегах создать благоприятные условия для образования корней, а после укоренения новый кустик отделить.
Обычно так размножают гортензию, чубушник, сирень, жимолость, актинидию, барбарис, лапчатку, розы, рододендроны, клематисы и многие другие декоративные и ягодные культуры. И даже деревья.
Для образования корней на выбранном побеге необходимо создать такие условия, чтобы на ту часть, где они будут формироваться, не попадал свет. Ускорить процесс их образования можно, приостановив движение питательных и ростовых веществ по стеблю. В большинстве случаев достаточно согнуть побег, закрепив его в земле.
Для закладки отводков, как правило, берут однолетние ветви, которые обладают высокой корнеобразовательной способностью.
Почва вокруг материнских растений и та, которой присыпают укореняемые стебли должна быть рыхлой, плодородной и влажной.
Корневая система разовьется сильнее, если за три-четыре недели до отсаживания отделить отводки от маточного растения и подрезать у них отросшие за лето молодые побеги.
В зависимости от технологии укоренения различают дугообразные, вертикальные и горизонтальные отводки.
При размножении дуговидными отводками с каждого отведенного побега получают одно укоренившееся растение. Весной вокруг маточного куста выкапывают одну или несколько ямок глубиной 10-15 см. В них и пригибают одно- двухлетние ветки, пришпиливая их к земле в месте изгиба. Ямки засыпают почвой, оставляя на поверхности треть ветки или побега длиной 10-30 см.
Высаживают на постоянное место укоренившийся отводок весной следующего года. Размножать дуговидными отводками можно практически все декоративные и ягодные кусты и лианы.
Вертикальные отводки получают путем высокого окучивания побегов, растущих на материнском кусте. Этот способ размножения используют для получения фундука, калины, сирени, смородины, крыжовника, клоновых подвоев яблонь.
Сначала закладывают маточный участок укоренившимися побегами, обрезанными на высоте 15-20 см. В первый год растения растут свободно и развивают корневую систему. Весной второго года надземную часть срезают на пенек. Отрастающие от него побеги окучивают почвой, когда они достигнут высоты 15-20 см. В течение вегетации окучивание повторяют 2-3 раза. Осенью кусты разкучивают и отделяют укоренившиеся побеги.
Размножение горизонтальными отводками — самый распространенный способ. Он дает возможность довольно быстро получить от маточного растения большое количество саженцев. Весной до начала цветения вокруг маточника в разные стороны копают канавки глубиной 5 см и отводят нужное количество хорошо развитых побегов. С них удаляют все листья, оставляя только верхушку и укладывают в канавку, пришпиливая к земле.
Отводки остаются открытыми, пока на них не отрастут вертикальные побеги длиной 10-15 см. Только тогда канавки засыпают рыхлой плодородной землей, оставляя на поверхности лишь их верхушки. По мере роста побегов их постоянно окучивают. Осенью или будущей весной укоренившиеся отводки отделяют секатором от материнского растения с частью горизонтального стебля. Таким способом успешно размножают сирень, розу, гортензию, чубушник, скумпию, клематис, дейцию, вейгелу, лапчатку и многие другие.
На заметку:
Экзотический внешний вид вкупе с неприхотливостью делает уход за нолиной очень простым, и это растением часто выбирают для украшения домов, офисов и просторных холлов различных учреждений.
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: