Вопрос: Много лет выращиваю у себя фитолакку. У нее очень красивые цветы и блестящие темно-фиолетовые ягоды. Никогда не пробовала их на вкус, а тут на рынке услышала, как ее расхваливают: мол, целебная очень — гипертонию одной ягодкой можно вылечить. А еще говорят, что из нее очень вкусные джемы получаются. Хотелось бы узнать – так ли это.
Ответ: Лаконос американский или фитолакка (Phytolacca americana) — крупный фактурный многолетник с экзотической внешностью, довольно широко распространенный не только у себя на родине — в Америке, но и в России. Его кусты практически все лето украшены огромными (15-25 см) белоснежными свечами-соцветиями или канделябрами из созревших черно-красных плодов.
Лаконосу найдется место в любом саду. Им можно озеленять не только парадные места, а даже сырые и тенистые уголки. Растение очень неприхотливо и дает много самосева. Проблем с размножением красавца не бывает.
Часто на рынке от продавцов лаконоса, активно рекламирующих свой товар, можно услышать, что его хорошо использовать и в пищу, и как лекарство.
Что касается лекарственных целей, имейте в виду: растение очень ядовито. Особенно молодые побеги, корни и плоды (как недозрелые, так и зрелые). И хотя лаконос действительно содержит множество биоактивных веществ и обладает лекарственными свойствами, самолечением лучше не заниматься. Тем более что официальная медицина уже давно прекратила выпуск настойки из его корней и листьев.
Народные целители также рекомендуют его только для наружного применения. (Корневища 3-4-летних растений измельчают, настаивают на спиртовом растворе и используют для натирания при ревматизме и радикулите).
Зеленую массу лаконоса нельзя давать животным. А то, что птицы могут склевывать ягоды, никак не свидетельствует об их съедобности. Весной часто можно наблюдать, как стаи птиц подбирают на полях протравленное, только что посеянное зерно. Но это совсем не означает, что его можно без последствий для здоровья употреблять в пищу.
Съедобным считается совсем другое растение: азиатский вид фитолакки — лаконос виноградный или ягодный (Phytolacca acinosa). Распространен он на Дальнем Востоке, в Корее, Японии, Китае, а также тропических районах Азии — Вьетнаме, Индии. У нас этот вид растет только в оранжереях и ботанических садах. Его молодые побеги готовят как спаржу, а листья употребляют в салатах.
Думаю, что такое растение, как лаконос, лучше использовать по прямому назначению — в качестве великолепного декоративного украшения. И то, если у вас нет маленьких детей. Что касается употребления в пищу: проверять ценою собственного здоровья съедобные его ягоды или нет, я бы не стала и никому не рекомендую это делать. Тем более что и на вкус они не представляют собой ничего особенного — пресные да и только. Ешьте землянику, малину да клюкву на здоровье!
На заметку:
Эрантис (Eranthis), или весенник, относится к небольшой группе первопроходцев, цветки которых совершенно не боятся морозов…
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: