Наши предки знали, что опрыскивание плодового сада рано весной бордоской жидкостью убережет его от парши и других пагубных грибных инфекций. А замазанные вовремя дупла и повреждения на стволах сохранят деревья от гибели. Все необходимые средства в прошлом готовили сами.
Препарат, состоящий из медного купороса («синего камня»), негашеной извести и воды называют «бордоской жидкостью». Для ее приготовления берут деревянный (и никакой другой) сосуд, вмещающий не менее 5 ведер воды (61 л). Для меньшего количества, разумеется, можно брать и меньших размеров емкость.
В воду опускают мешочек с 6 фунтами (2,5 кг) медного купороса. В другом, тоже деревянном сосуде, вместимостью 10 ведер (123 л), распускают 4-6 фунтов (1,6-2,5 кг) негашеной извести. И разбавляют 5 ведрами воды. Если известь не пропускалась через ткань, полученный раствор необходимо процедить, чтобы избежать при обработке засорения наконечника опрыскивателя.
Когда весь купорос растворится, его подливают тонкой струей к известковому молоку, беспрерывно помешивая деревянной лопаткой. Получится 2%-ная жидкость. Употребляют, впрочем, бордоскую жидкость и меньшей крепости, даже 0,5%. Самый крепкий раствор применяют обыкновенно для первого опрыскивания, когда деревья еще не открыли почки.
Причем в случае сильного поражения паршой некоторые доводят концентрацию жидкости и до 3%. Для второй обработки, проводимой перед раскрытием цветочных почек, берут 2%-ную жидкость. Для дальнейших обработок используют 1 %-ную бордоскую смесь.
Чтобы судить о правильном приготовлении фунгицидного препарата, в стакан набирают готовый раствор и дают отстояться. Если на дне образуется осадок в виде мелких зернышек, а сама жидкость станет прозрачной, как чистая вода, это значит, что все сделано правильно. Если же средство через 5-7 минут останется синеватым, значит, требуется добавить извести.
Первое опрыскивание бордоской жидкостью проводят, пока деревья еще голые. При этом удаляют прошлогоднюю листву и оставшиеся на ветках плоды. Второй раз обрабатывают до цветения, а затем, если сад сильно заражен паршой, через 15дней.
Самая старая замазка, применявшаяся садовниками еще в XVII столетии, готовится из 16 частей коровяка, 8 ч. сухой извести от старой штукатурки, 8 ч. древесной золы и 1 ч. речного песка. Ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Известь в данном случае может быть заменена мелом.
Мазь накладывается на раны слоем до 2,5 см, присыпается порошком, состоящим из 6 частей древесной золы и 1 части мела. Замазку не хранят, а готовят каждый раз заново, по мере необходимости. Употребляют ее в сухую погоду.
К числу старых рецептов замазок относится и вар L’Homme-Lefort. Для его приготовления расплавляют 100 г канифоли, к ней прибавляют при постоянном помешивании 40 г коровьего сала. Затем, сняв с огня и дав немного остыть, добавляют 340 г спирта. Тщательно размешав смесь, ее выливают в стеклянную тару и плотно укупоривают. Готовые замазки используют и для лечения старых дуплистых деревьев. Предварительно внутреннюю часть дупла тщательно очищают.
На заметку:
Лапидария — По форме листьев и плодов лапидария очень похожа на Didymaotus, но отличается от него строением цветков. Из-за сходства листьев некоторые ботаники причисляли её к аргиродермам, от которых она так же отличается цветками.
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: