Размножение хвойных черенкованием

Самый быстрый и продуктивный способ размножения хвойных в вашем саду — черенкование. Именно оно гарантирует полное повторение всех сортовых признаков материнских растений.

Легче всего размножить черенками туи, большинство можжевельников, кипарисовики, тис, туевик, сложнее — ели и пихты. Оптимально заниматься этим весной, до начала интенсивного роста (вторая половина апреля). Можно черенковать и летом — в середине-конце июня.

Черенки срезают в пасмурный день рано утром и сразу помещают в емкость с водой. Лучше брать верхушечные части вертикально растущих побегов с молодых экземпляров, отламывать – с  «пяточкой». Верхушечная точка роста нив коем случае не должна быть повреждена! Черенки, взятые из боковых нижних веточек, часто превращаются в не типичные для данного вида растения: могут развиваться в горизонтальной плоскости.

Оптимальная длина черенков — туя, можжевельник, кипарисовик, микробиота – 8-10 см, а ели, пихты – 5-7 см.

Перед посадкой черенки выдерживают 12-24 часа в растворе «Гетероауксина или «Корневина» (разводят по инструкции) или припудривают срезы их порошком.

Высаживают в теплицу, в ящики или на специально подготовленные грядки с пленочным укрытием, предварительно установив дуги высотой 20-30 см.

Стеклянную теплицу с южной стороны лучше побелить, пленочный парник можно частично прикрыть мешковиной. Освещение должно быть хотя и рассеянным, но достаточно интенсивным.

В почве делают траншею глубиной около 20 см. На дно кладут дренаж слоем5 см, затем — смесь из торфа и песка (1:1). Черенки заглубляют на 5 см под углом 60 град. Очень важно сохранить их прежнюю ориентацию — нельзя переворачивать веточки тыльной стороной вверх.

Уход за черенками хвойных

В жаркие дни парничок обязательно проветривают.

— Важно поддерживать высокую влажность воздуха, поэтому черенки регулярно опрыскивают.

— Особое внимание следует обратить на влажность субстрата — она никогда не должна быть чрезмерной. Даже временное пересушивание грунта не столь вредно, как его переувлажнение.

— В конце августа укорененные черенки постепенно приучают к открытому воздуху, увеличивая время проветривания (оставляют парники открытыми днем до 10 часов, а затем и на ночь).

— Подкармливают растворами специальных удобрений для хвойных культур, обрабатывают стимуляторами роста.

— Осенью наиболее морозостойкие виды можно переселить в школку (на зиму утеплить сухими листьями и прикрыть ящиками). Слабозимостойкие виды в первую зиму оставляют в теплице.

— Чтобы получить черенок с «пяткой», движением руки вниз побег отламывают от материнского растения. Кончик более старой древесины на «пятке» аккуратно подрезают острым ножом.

— Перед посадкой в нижней трети черенка удаляют все хвоинки, чтобы предотвратить их гниение. Образующиеся при этом мелкие ранки стимулируют корнеобразование. Верхушечную точку роста не трогают.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *