Лилии — благодарные растения, и на сюрпризы они щедры. Иногда на мощном цветоносе образуется немыслимое количество цветков — одно растение выглядит как роскошная клумба. В моей практике один из цветоносов заложил более 40 бутонов! Но для этого им должно всего быть в достатке. Как правильно выращивать лилии, чтобы добиться пышного цветения?
Лилии, прежде всего, любят солнце. Вот только мартагоны и восточные гибриды лучше выращивать в легкой полутени. Хорошо бы защитить их от сильного ветра, хотя проветривание необходимо, иначе не миновать возникновения гнилей, особенно серой.
А вот к почве лилии очень требовательны и чутко реагируют на ее кислотный состав. Азиатские и ЛА- гибриды предпочитают слабокислые и нейтральные. Для трубчатых лилий необходимо вносить известь, так как хорошо они развиваются на участках со слабощелочной реакцией pH. А Восточным гибридам известь противопоказана, они любят рыхлую и слабокислую почву. Помнить эти требования необязательно, просто нужно иметь на видном месте шпаргалку-подсказку. И сверять, как только в руках появляется новая луковица.
Лилии растут на одном месте несколько лет, поэтому почва нужна плодородная, с большим гумусным слоем, хорошо дренированная, рыхлая и достаточно увлажненная. В качестве питания для них подходит только хорошо перепревший навоз, свежая органика непременно загубит нежные луковицы: будут появляться гнили.
Лилиям нужны и минеральные подкормки. Весной с появлением всходов (до 10-12 смв высоту) вносят комплексное удобрение с повышенным содержанием азота (по инструкции).
Во время бутонизации — суперфосфат и сульфат калия, а во время цветения — комплексное удобрение с увеличенным содержанием калия. Лучше использовать «Кемиру цветочную или «Кемиру универсальную».
Болезни. Лилии часто заболевают ботритиозом (поражает листву) и фузариозом (гниль луковиц). Против этих напастей хорошо помогает профилактическое опрыскивание «Оксихомом», «Максимом», а также весеннее внесение кальциевой селитры, разведенной в воде (30-50 г/10 л/кв. м), которое повторяют 2-3 раза с интервалом в 7 дней.
Но опаснее всего вирусные заболевания, в результате которых листья скручиваются, растения задерживаются в росте, побеги искривляются, искажаются окраска и форма цветков. Такие лилии нужно уничтожать, иначе может пострадать вся коллекция. Вредители. Лилиевого жука (основного вредителя лилий) за яркую красную окраску в народе называют «пожарником». Он откладывает свои грязно-серые личинки, и те без устали гложут листья и стебли растений. Одной-двух обработок любым инсектицидом бывает достаточно, чтобы выселить этих незваных гостей. А можно по утрам собирать и уничтожать.
Сложнее бороться со слизнями. В моем саду они не частые гости, но иногда бывают в дождливую погоду. Раскладываю дощечки, под которые они прячутся и где их легко собрать.
Весной, когда созреет почва, при посадке лилий в лунку добавляю 2-3 горсти промытого речного песка, на котором очень аккуратно расправляю корни луковицы, осторожно присыпаю землей, мульчирую. Луковицы заглубляю на 8-10 см — тогда они наберут достаточную силу и будут крепкими.
Без пересадки цветы могут расти от 3 до 5 лет. После цветения обязательно даю стеблю засохнуть, не травмирую его ранней обрезкой и ни в коем случае не выламываю. Луковицы в это время набирают силу для следующего сезона. Когда же стебли срезаю, для дезинфекции место среза обрабатываю раствором марганцовки. На зиму на клумбу с лилиями подсыпаю перегной слоем в 3-5 см (дополнительно можно не утеплять, чтобы луковицы не сгнили).
В период формирования цветков растения подкармливаю суперфосфатом, а в фазу цветения — слабым настоем коровяка.
Скажите пожалуйста у меня на лилиях появились темные пятна. что это за болезнь?
Ваши лилии поражены серой гнилью. Это инфекционное заболевание, которое развивается в течение года, особенно в период цветения. На листьях появляются сначала коричневатые пятна, которые затем бледнеют, образуя более темный водянистый край. Пятна увеличиваются в размере и постепенно охватывают весь лист, вызывая его отмирание. При высокой степени развития серой гнилью поражаются стебли, бутоны, лепестки, луковицы. Зимует инфекция в почве на растительных остатках и в прикорневой розетке листьев. Болезнь весной переходит с больных растений на здоровые. Меры борьбы
Протравить луковицы в растворе фунгицида перед посадкой.
Весной после появления побегов почву пролить раствором фунгицида (0,2%-ным Фундазолом, 0,1%-ным Топсином-М, 0,1%-ным Раеком, 0,1%-ной бордоской жидкостью или др.), а сами растения опрыскать 2-3 раза за сезон этими же препаратами.
Луковицы после выкопки очищать от земли, осматривать, удалять пораженные чешуйки и просушивать.