Рождественские растения

Красный, темно-зеленый, белый. Традиционные цвета рождественских венков в Европе. Их делают из веточек падуба, на которых к этому времени уже поспевают красные ягоды. Обычно строгому украшению придают сверкающий вид благодаря золоту и серебру нарядных лент, блесток и праздничных колокольчиков.

Падуб европейский, по-другому его название остролист, — это вечнозеленое небольшое дерево, нередкое в европейских лесах. У него гладкая светло-серая кора, густая крона пирамидальной правильной формы, темно-зеленые блестящие жесткие листья, по краю крупнозубчатые, причем каждый зубец вытянут изящно в острую колючку.

Падуб цветет летом, а его красные яркие плоды, плотными группами сидящие на веточках, созревают как раз к празднику — в декабре. Остролист зимний очень радует глаз: на невеселом фоне жухлой травы и голых деревьев — блестящие листья и ярко-красные, будто лакированные ягоды. Вполне заменит новогоднюю елочку.

Остролист внимание людей издревле привлекал. Украшения из его ветвей были непременным атрибутом Сатурналий, праздника, отмечавшегося древними римлянами в середине декабря и посвященного Сатурну. Этот бог считался покровителем земледелия, от него зависел урожай, а значит, благополучие людей в течение года.

И римляне стремились как можно лучше почтить мрачного Сатурна, украшая себя и посвященные божеству храмы и статуи венками из падуба. Остролист для кельтских друидов очень почитаемым растением был, после дуба вторым. А в зимнее время, когда, сбросив листву, погружались в сон лесные могучие великаны, падуб, его младший брат, выступал на первый план.

Друиды свои празднества приурочивали к астрономическим событиям, из которых одним был в Северном полушарии день зимнего солнцестояния, приходящийся на 21 или 22 декабря. А красиво наряженный остролист говорил о том, что самая длинная в году ночь осталась позади, световой день прибывать начинает и скоро близится весна.

Другое рождественское растение, омела, имеет, пожалуй, еще более интересную историю. Оно упоминается в фольклоре и мифах европейских народов не реже, чем легендарная мандрагора. Омела — небольшое растение-полупаразит. Она беспардонно селится на ветвях других деревьев, проникая своими корнями под кору и питаясь соками растения-хозяина.

Листья омелы с хлорофиллом, поэтому она не зависит от хозяина полностью. Внешность омелы очень колоритна: в кронах деревьев можно видеть хорошо заметные зимой ажурные «шары», иногда довольно крупные до метра в диаметре. От места их прикрепления к ветви дерева отходят во все стороны тонкие, зеленые, вильчато ветвящиеся веточки с немногочисленными вытянутыми овальными кожистыми листьями.

Цветки у омелы мелкие, желтоватые. Опять же зимой, как и у падуба, созревают круглые, беловатые, полупрозрачные ягоды, группками по 2-6 штук сидящие на ветвях.

Друиды почитали и омелу как магическое растение. Особенно «уважали» экземпляры, живущие на дубе. Их полагалось срезать во время специальной церемонии. Сделать это мог лишь верховный жрец с помощью золотого серпа. Срезанная омела ни в коем случае не должна была коснуться земли, ибо это лишало ее магических сил. У друидов омела считалась символом бессмертия, противоядием от большинства ядов.

Древние римляне полагали, что она приносит удачу. Ягоды омелы внешне и по текстуре напоминают капли мужского семени, поэтому считалось, что она повышает плодовитость. В средневековой Европе омелу развешивали в жилищах для защиты от злых духов и ведьм. В некоторых странах существовало поверье, что она защищает дом от пожара и молнии, ибо сама произошла от удара молнии в дерево.

Один из христианских мифов повествует о том, что раньше омела была большим деревом, из древесины которого делали кресты для распятия. После того как на одном из таких крестов был распят Иисус, омела съежилась до размеров травы и стала паразитировать на других деревьях.

Традиция целоваться под омелой также имеет очень древние корни. Ее возникновение, вероятно, можно объяснить тем, что растению приписывалось свойство повышать плодовитость, а значит, оно использовалось в свадебных ритуалах. Считается, что поцелуи под омелой «изобрели» в Скандинавии, где таким образом заключались мирные договоры.

В германо-скандинавской мифологии существует особая история, способная пролить свет на возникновение этой традиции. В Англии традиция поцелуев под омелой носит исключительно романтический характер. Девушка, оказавшаяся под веточкой этого растения, не может никому отказать в поцелуе. Обычно такие украшения вешают в наиболее посещаемых местах: над притолокой входной двери или под люстрой в центре комнаты.

В некоторых графствах Англии существовала традиция сжигать омелу, под которой целовались, на двенадцатую ночь после Рождества, когда перед началом поста убирали все праздничные украшения. Нарушение этого правила грозило всем поцеловавшимся в текущие праздники под омелой безбрачием. Омела, не использовавшаяся для развлечений, напротив, должна была оставаться в доме до следующего Рождества. Ей приписывались защитные свойства.

На заметку:

Кроссандра. Уход — Долгое время кроссандра считалась очень капризным, исключительно оранжерейным растением. Не так давно на цветочном рынке появилась полученная в Швеции гибридная форма кроссандры воронковидной (С. infundibuliformis) ‘Mono Wallhead’.

Источник: rastenievod.com

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *