Лапидария

Единственный вид рода — L. margarethae — представляет собой компактный суккулент с двумя-тремя парами очень сочных, трёхгранных, похожих на камни листьев на сильно укороченном    стебле. Чаще всего растение развивает один стебель, но иногда разветвляется и даже формирует густые дернины.

По форме листьев и плодов лапидария очень похожа на Didymaotus, но отличается от него строением цветков. Из-за сходства листьев некоторые ботаники причисляли её к аргиродермам, от которых она так же отличается цветками.

Известно более 10 мест произрастания лапидарий в Южной Намибии и соседнем Северном Кейпе (ЮАР). Под ярким африканским солнцем ихлистья приобретают серовато-розовую (лавандовую) окраску и растения практически незаметны на белом кварце или на красных песках, где они обычно прячутся среди скоплений камней. В местах произрастания лапидарий выпадает около 250 мм осадков в год, основная доля которых приходится на март.

Лапидарий хорошо знакомы любителям суккулентов, они довольно неприхотливы в уходе и на солнечном подоконнике регулярно цветут. В культуре при недостатке солнечного света и повышенной влажности растения могут наращивать за несколько лет до 12 пары листьев, что им совершенно не свойственно в природе.

Размножают лапидарий только семенами, которые сейчас не являются дефицитом и предлагаются практически во всех известных каталогах.

Семена очень мелкие (0,6 мм длиной и около 0,5 мм шириной), грушевидные, жёлто-коричневые, похожи на песчинки. Эндосперм отсутствует, зародыш изогнут. Семена светочувствительные, в темноте не прорастают.

Как правило, лапидарий прорастают без проблем при соблюдении общих для большинства аизовых условий посева: проницаемый субстрат, умеренная влажность, тепло и свет. Какая-либо предпосевная обработка семенам обычно не требуется. Можно перед посевом замочить их на 5-6 часов в светло-розовом растворе перманганата калия КМпО4 (марганцовке), но это не обязательно.

Субстрат для посева должен быть пористый и не слишком грубозернистый. Хорошо зарекомендовала себя смесь песка и перлита с добавлением около 30% просеянной листовой земли. Стерилизация субстрата обязательна.

Смоченным кончиком зубочистки семена раскладывают по поверхности увлажнённого субстрата не густо, на расстоянии примерно 0,5 см. Если семян много, их легче высеять рядками. Сверху можно слегка присыпать песком, а лучше оставить открытыми.

Посевную плошку накрывают стеклом или плёнкой и содержат в светлом (но без прямого солнца) месте при температуре +20-25°С.

Первые проростки появляются через 4-5 дней, основная масса семян всходит в течение последующих 10 дней. Посевную плошку в первые месяцы можно не открывать, но сеянцы надо обязательно ежедневно проветривать или оставить щель для доступа воздуха. Нельзя также выставлять посевы под прямое солнце и держать их закрытыми в жару.

Сеянцы можно рассаживать, когда первые настоящие листья станут максимально сочными. Лапидарий легко выращивать в хорошо дренируемом субстрате под лучами прямого солнца с доступом свежего воздуха. С весны до конца лета растения поливают очень осторожно, а с августа количество воды можно увеличить. Лапидарий «пьют» очень жадно и от избытка влаги уже через сутки листья могут потрескаться. В начале ноября полив прекращают. Зимуют лапидарий совершенно сухопри+5-10°С.

Растения зацветают через 2-3 года после посева, в сентябре-начале октября. Цветки одиночные, широко раскрывающиеся, до 5 см в диаметре — 300-500 тычинок в центре окружены венчиком из почти сотни ярко-жёлтых узких лепестков. В прохладную погоду цветки держатся более недели.

Опылять цветки в домашних условиях не сложно — и тычинки, и рыльце хорошо заметны. После переопыления весной (в марте-апреле) созревают обычно 7-гнёздные (иногда встречаются 6 — или 9-гнёздные) плоды-коробочки с многочисленными семенами.

Семена сохраняют всхожесть более 10 лет, особенно если хранятся в холодильнике.

На заметку:

Ампельные томаты — Ампельные томаты я выращиваю в двухведерных бачках, в бочке, ведрах, то есть подойдет любая емкость с объемом желательно не менее ведра и расположенная не менее чем в 1 метре от земли. Почва под томатами, выращиваемыми в закрытом пространстве, должна быть плодородной, рыхлой, т. е. влаго – и воздухопроницаемой.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *