Вопрос: Как сохранить розу зимой? Слышала, что ее надо выкапывать, если растению нет трех лет. Роза корнесобственная.
Ответ: Корнесобственные растения хорошо укореняются только через три года. Они медленно наращивают корневую систему. Плохо переносят пересадку. Лучше их не тревожить лишний раз. Но, если в этом есть необходимость, то можно осторожно выкопать куст поздней осенью, стараясь не разрушить корневой ком. Розу переносят в помещение, например, в подвал, с температурой 0…+3 град., а влажность воздуха — 70-75%. Кусты лучше прикопать, а не высаживать в отдельные горшки, обработать фунгицидом и на протяжении всей зимы следить, чтобы они оставались здоровыми.
Если заблаговременно подготовить кусты роз к зимовке и запастись необходимыми материалами для их укрытия, то вашим любимицам ничего не грозит. Они спокойно перезимуют и порадуют потом пышным цветением.
Следует знать, что зимостойкость роз очень часто зависит от того, как часто и долго они цветут.
Главное, чтобы к моменту наступления устойчивых холодов все побеги у розы были вызревшими. Об этом нужно позаботиться еще с середины лета. Начинаем с того, что в удобрения, которыми обычно подкармливаем розы, вносим большее количество калия и фосфора. Калий укрепляет клеточные стенки, способствует вызреванию древесины побегов и этим самым помогает растениям противостоять холодам. Фосфор стимулирует рост корневой системы, делает ее более мощной, ускоряет вызревание кустов. Азотные удобрения исключают совсем.
С августа следует также сократить полив роз. При этом подкармливать растения нужно небольшими дозами, чтобы не вызвать засоление почвы. В конце августа — начале сентября можно обработать кусты стимуляторами роста (эпин-экстра, экосил. циркон).
В конце лета — начале осени слегка обрезают все «слепые» побеги, на которых не образуются бутоны, а все отцветшие цветы прищипывают. Чуть позже надламывают и все вновь образующиеся бутоны. Такой агротехнический прием позволяет побегам полностью вызреть к моменту наступления холодов и не стимулирует рост новых побегов, которые не успеют вызреть, а с наступлением морозов погибнут.
При первых заморозках чайно-гибридные розы обрезают на высоте 30-40 см
Для плетистых и парковых обрезка необязательна, у них можно укоротить только концы побегов. Удаляют также все слабые, больные и невызревшие. Срезы обрабатывают садовой замазкой. Кусты и землю вокруг них опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса (сульфатом железа). Это убивает болезнетворные микроорганизмы, поселившиеся на растениях. Через некоторое время после обработки собирают всю листву, в том числе и с побегов, а почву вокруг куста присыпают хорошо перепревшим компостом. Под стебли растений насыпают небольшой холмик из песка, смешанного с золой. Это защитит розы при первых заморозках. Стебли высокорослых роз пригибают к земле и пришпиливают, подложив под них лапник (доски или специально изготовленные щиты). Стебли не должны касаться почвы. По мере усиления заморозков розы постепенно «окучивают», подсыпая сухой компост, огородную почву или песок с золой. Вначале на высоту до 15 см, а когда установится стабильная температура ниже -3-8 град . do 20-30 см, оставляя концы побегов «на воздухе». Дополнительно кусты укрывают лапником, сверху — нетканым укрывным материалом. Либо изготавливают над кустами каркасы и набрасывают на них воздухопроницаемые материалы. Далее дополнительно окучивают кусты снегом, утаптывают его. чтобы предотвратить доступ грызунов к корням. Важно обеспечить достаточное количество воздуха под укрытием, чтобы кусты не выпревали.
Галина Барашкова
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: