Внешне оно похоже на обычное небольшое дерево, но без привычных годичных колец. В латинской транскрипции значится, как «карика папайя», а в народе его называют «дынное дерево», или просто «папайя». Желто-зеленые плоды-дыни висят на голых стволах под кронами из крупных пальчатых листьев.
Папайя — двудомное растение. В природе в благоприятных условиях она вырастает до 10 м, в оранжерее редко превышает 2-3 м в высоту. Ее ствол не ветвится, а диаметр у основания может быть 30 см. Крупные листья на длинных черешках у мужских экземпляров рассечены глубже, чем женские. Цветки белые, появляются в верхней части ствола растения. Это связано с тем, что бабочки, опыляющие цветки папайи, предпочитают летать под пологом леса, не углубляясь в густые кроны тропических деревьев.
Плодоносит папайя обычно в течение десяти лет. При этом даже в кроне одного экземпляра ее плоды сильно отличаются по вкусу, форме и размеру. Некоторые больше напоминают вытянутую тыкву, чем дыню. Вес колеблется от 0,5 до 2 кг. У зрелых плодов большое количество темных шершавых семян.
В оранжерее их высевают в грунт в январе-феврале. В течение месяца они дружно всходят.
Дынное дерево очень теплолюбиво и требовательно к влажности воздуха. Поэтому в России оно может расти только в оранжереях и светлых, теплых помещениях с увлажненным воздухом. В таких условиях она прекрасно плодоносит.
В сочинском парке «Дендрарий» неоднократно высаживали из оранжереи несколько саженцев для показа посетителям. При регулярном поливе они хорошо росли, но плодов не было. Даже южный теплый курортный сезон оказывается коротким и не всегда благоприятным для вызревания плодов в открытом грунте.
Я видела папайю в Абхазии. Там в оранжерее она обильно плодоносила. С одного дерева за сезон сотрудники собирали 25-30 кг вкусных плодов.
Они сладкие и ценятся за содержание папаина, своим действием напоминающего ферменты желудочного сока. Папаин улучшает пищеварение. Его используют при лечении язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Папаин способствует размягчению сырого мяса, расщеплению белков. Достаточно несколько капель сока папайи добавить, например, в бульон, и самое жесткое мясо становится удивительно мягким. Чтобы размягчить мясо для шашлыка, достаточно положить в него порезанные листья дерева. Установлено, что папайя содействует растворению отмерших клеток и росту живых тканей.
Плоды дынного дерева имеют способность быстро восстанавливать силу истощенных болезнью или сильно переутомленных людей. Существуют многочисленные медицинские препараты из папайи. Из плодов готовят напитки, маринады и джемы. Сушеные дольки папайи используют для начинки шоколада и творожной массы.
Ценнейший продукт из этого растения — сок латекс, содержащий папаин. Его подсачивают из недозрелых плодов, делая на них несколько мелких круговых надрезов. Сок, вытекающий из образовавшихся ран, собирают в различные емкости, за исключением металлических, так как с металлом он активно вступает в реакцию. Листья и кора растения содержат, кроме папаина, много других полезных веществ.
Тем, кто хотел бы иметь это растение, советую высаживать его в горшки или кадки и выращивать в домашних оранжереях.
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: