Вопрос: У меня довольно большая коллекция марантовых, и, как и многие любители калатей, я столкнулась с некоторыми трудностями. Появляются листья с какими-то полосами, бесцветными участками, некрозом, а то и вовсе молодой листочек вылезает совершенно сухим. Хотелось бы понять, что могло вызвать такие повреждения листьев. Растения посажены в воздухопроницаемый легкий грунт (составляю сама), слой дренажа высокий, горшки стоят на подносах с влажным керамзитом, обмываю листья теплым душем, подкармливаю умеренно. Правда, карантин для новеньких не соблюдаю — нет места. Многие, я знаю, опускают руки и, устав от трудностей, избавляются от калатей, но я хочу разобраться и сохранить своих любимиц. Уверена, что информация о них будет полезной для многих.
Ответ: Действительно, поклонники семейства Марантовые часто жалуются на подобные проблемы. Их причина — сложно обеспечить в условиях квартиры приемлемую влажность воздуха. Большинство видов семейства — типичные представители тропических дождевых лесов, часто обитают в болотистых местностях, на затопляемых низинах, по берегам водоемов, при относительной влажности не менее 80-90%. Такие условия практически невозможно создать ни многократными опрыскиваниями, ни содержанием на поддоне с влажной галькой, ни даже с помощью дорогих увлажнителей.
Кроме того, марантовые болезненно реагируют даже на незначительные колебания параметров внешней среды, требовательны к соблюдению всех агротехнических мероприятий и не прощают малейших небрежностей в уходе. Даже открытая на несколько минут форточка неминуемо отразится на состоянии растения.
Несомненно, автор вопроса, как достаточно опытный цветовод, знает все тонкости содержания калатей, марант. Но повторить их будет нелишне.
Равномерный, без пересушиваний, режим полива. Летом обильный, зимой умеренный. Особо следует подчеркнуть, что вода должна быть теплой и мягкой, не содержать кальция.
Максимально возможная влажность воздуха. Хотя в большинстве руководств рекомендуется регулярное опрыскивание, следует с большой осторожностью применять этот прием. Дело в том, что листья многих видов покрыты мельчайшими волосками, и капли воды на них зачастую приносят больше вреда, чем пользы. Во всяком случае, вода для опрыскивания должна также быть мягкой и теплой.
Температура содержания — не ниже +18-20 град. и, как уже упоминалось, без малейших сквозняков.
Одно из растений автора имеет повреждения, очень похожие на солнечный ожог. Следует помнить, что прямые солнечные лучи марантовым противопоказаны.
Конечно, для содержания многих представителей этого семейства больше подходит теплая оранжерея, но неправы цветоводы, пасующие перед трудностями. Свой капризный нрав марантовые сполна компенсируют необыкновенной и разнообразной окраской листьев, а некоторые — и необычными соцветиями.
В своей практике я не замечал у марантовых каких-то особых, специфических болезней, присущих только этому семейству. Обычно все проблемы вызываются неправильным уходом, в частности, на фото автора в основном две проблемы — солнечные ожоги и неправильный полив. Пожелтение и отмирание старых листьев — явление нормальное, они же не вечные, а совсем молодые, еще не развернувшиеся листочки обычно засыхают либо при неравномерном поливе, либо при нападении паутинного клеща. Отдельные пятна на листьях — следствие опрыскивания в сухом теплом воздухе. В общем, болезнями, как таковыми, все, изображенное на фото, по сути, не является.
Другие новости по теме маранта:
Выращивание маранты трехцветной
У меня такая же проблема, я не пересушиваю и на солнечных лучах она тоже не стояла. Здесь другие причины
у меня похожая проблема. и это явно какая-то болезнь.помогите советом.края листьев сохнут,сморщиваюся,покрываются пятными
,пупырышками.
Болезни маранты
Концы листьев коричневые и сухие, замедленный рост
Причина — слишком сухой воздух. Проверьте, не поражено ли растение красным паутинным клещиком. Удалите отмершие листья. Регулярно опрыскивайте листья. При необходимости примените инсектицид.
Концы листьев желтеют и коричневеют — при избытке или недостатке питательных веществ в почве.
Листья маранты сворачиваются и покрываются пятнами
При недостаточном поливе. Почва должна быть все время влажноватой.
Вялые, загнивающие стебли — температура ниже рекомендуемой, особенно если высокая влажность.
Опадение листьев маранты — при слишком сухом воздухе в помещении. При избыточном поливе. Почва должна быть влажноватой, но не слишком сырой.
Листья теряют окраску и засыхают — при слишком интенсивном солнечном освещении.
Вредители маранты
Щитовки: коричневые бляшки, пупырышки, появляющиеся по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Красный паутинный клещ: Поврежденные растения отличаются бледно-желтой или светлой окраской листьев. На поверхности поврежденных листьев образуют белесые пятна, листья преждевременно опадают. Способствует поражению красным клещиком сухой воздух в помещении.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, фуфаном, актелликом.
Иногда маранта начинает «болеть» — листья теряют цвет, жухнут – растение становится очень непривлекательным. В таком случае единственным способом является «купирование» — листья обрезаются, а растение убирается в темное влажное место. Через месяц-полтора маранта вырастит новую листву, еще пышнее и краше предыдущей.
Если вы видите, что у маранты желтеют листья, концы их коричневые и сухие, рост растения замедлен, то, скорее всего, вашему цветку не хватает влаги и воздух вокруг растения слишком сухой. Надо повысить влажность воздуха, чаще опрыскивать маранту, поставить горшок во влажный торф или на гальку с водой в поддоне.
Любой из видов или разновидностей растения стоит потраченных на его выращивание усилий и времени, поскольку изысканная красота листьев маранты никого не оставляет равнодушным.