Думаю, среди комнатных растений, славящихся декоративной листвой, практически не найдется тех, что смогут соперничать с яркими расписными каладиумами. Эти растения занимают отдельную нишу в цветоводстве любителей. Иногда их избегают, считая капризными в уходе и сложными в содержании. Сторонники, напротив, называют каладиумы «простыми» растениями. Исходя из многолетнего практического опыта культивирования каладиумов, я расскажу об их реальных достоинствах и постараюсь развеять заблуждения.
Число сортов и гибридов каладиумов насчитывает не одну тысячу, Большинство их появилось в культуре при гибридизации каладиумов двухцветного, Шомбурга, Гумбольдта и их потомков. Но из-за того, что при семенном размножении растений наблюдается значительное расщепление родительских признаков, а переопыление гибридов не представляет труда, многие цветоводческие хозяйства с целью расширения ассортимента выбрасывают на рынок каладиумы все новых и новых расцветок, выдавая их за последние новинки селекции. На самом деле доверять пока можно только производителям из Европы (в том числе Дании, Нидерландов) и США. Что же касается азиатской продукции, она зачастую представлена сомнительными гибридами с крайне плохой генетикой.
В природе каладиумы произрастают в сезонно-влажных лесах и поэтому имеют довольно глубокий период покоя, продолжающийся иногда до полугода. Несмотря на это, устройство зимовки для них в комнатных условиях — дело совсем несложное. В конце сентября — начале октября постепенно уменьшают, а через две недели совсем прекращают полив. Также можно снизить интенсивность освещения и продолжительность светового дня. Во многих источниках пишут, что клубни до весны следует хранить в земле, но я поступаю иначе. После того, как субстрат хорошо подсохнет, практически превратившись в пыль, растения извлекаю из горшка. Еще живые корни обрезаю, а клубни аккуратно, стараясь не повредить, очищаю от почвы и осматриваю. Если нижняя часть клубня оказывается подгнившей, удаляю мягкую разложившуюся ткань, присыпаю ранки толченым древесным углем, порошком активированного угля или сернистым калием и убираю каладиумы в теплое сухое место до весны.
Для хранения подойдут картонные коробки. Пластиковые контейнеры и стеклянные емкости — хуже, поскольку внутреннее пространство в них «не дышит». Можно завернуть клубни в газету или, что еще лучше, поместить в заранее высушенный сфагновый мох или вермикулит. Я храню каладиумы исключительно в сфагнуме. Во-первых, у него прекрасные антисептические свойства, во-вторых, мох способен аккумулировать влагу, которая хоть и в ничтожно малом количестве, но все же нужна, чтобы предохранить каладиумы от пересыхания. При этом сфагнум — легкий, «дышащий» материал.
Емкость должна хорошо вентилироваться. Температура хранения — +20-26 град., оптимальная — +22-23 град. Состояние клубней рекомендую проверять не реже одного раза в месяц и, если возникает необходимость, из пульверизатора слегка опрыскивать субстрат. При появлении затхлого запаха клубни надо переложить в проветриваемое место. В случае обнаружения плесени и загнивания аккуратно очистить их и присыпать измельченным углем.
Часто каладиумы не хотят уходить на покой, и многие любители, боясь навредить растениям, начинают увлажнять почву, сохраняя растения в фазе роста до весны. На первый взгляд такие экземпляры развиваются и выглядят неплохо. И у цветовода закрадывается сомнение: так ли уж необходима растению зимовка? С полной уверенностью отвечаю: зимовка нужна обязательно! В противном случае не отдохнувшие клубни истощаются, листья мельчают и в самый сезон, в период активного роста, растение может внезапно погибнуть.
Поэтому, если в течение трех-четырех недель после прекращения полива каладиумы не сбросили листья, вытаскиваю их из горшков, отряхиваю землю и удаляю корни. Листья срезаю у самого основания.
Уже в середине зимовки растения могут начать формировать сильную ростовую почку, значит, следует готовиться к посадке. Проводят ее обычно с середины февраля. В любом случае раньше февраля садить клубни не стоит.
Обычно в конце февраля — начале марта клубни активно формируют ростовые почки. Но если через 1-1,5 месяца листья не покажутся над поверхностью почвы, нужно проверить состояние клубня. У живого при повреждении кожицы можно увидеть яркую ткань лимонного цвета. Если же клубень очень твердый или расслаивается при сдавливании — растение погибло.
Но хочу подчеркнуть, что природа заложила в каладиумы не только способность долго переносить период покоя, но и мощные резервы для выживания. В начале вегетации рост их настолько активен, что если сантиметровый клубень разрезать пополам, обе его части сформируют по несколько точек роста (срез не забыть присыпать углем). Этим как раз опровергается мнение многих садоводов, считающих, что размножать каладиумы делением клубней опасно и можно лишь отделять дочерние клубеньки, сформировавшиеся в прошлом сезоне.
О степени регенерации растений можно судить и по тому, что возобновлять их нередко удается из листа, что, на первый взгляд, кажется вообще невероятным для представителей семейства Ароидные. Так вот, если от материнского растения, начиная с середины фазы активного роста, отделить листовую пластину вместе с черешком у самого основания клубня, то можно вырастить новое растение. У помещенного в воду листа сначала образуется каллус, затем появляются корешки. После этого его нужно высадить в мелко нарезанный мох сфагнум . За три месяца каладиум образует не только корни, но и полусантиметровые клубеньки, готовые к полноценной зимовке.
Если каладиумы высаживать неглубоко, лишь слегка прикрывая субстратом, активно развивается клубень и формируются детки. Посадка растений на глубину 5-10 см способствует образованию большего числа ростовых почек и, как следствие, получению более пышного экземпляра.
Размер горшка зависит от величины клубней. Для молодых диаметром 1-3 см подойдет емкость шириной 9-12 см, 4-6 см — d 17-19 см.
После высадки клубней первое время почву увлажняют совсем понемногу. Это время — самое опасное для каладиумов, так как нередко от избытка воды и при отсутствии листьев клубни задыхаются и загнивают. По мере появления над поверхностью почвы первого листа интенсивность полива увеличивают и в течение одной-двух недель доводят до обильного. С этого момента растения вступают в фазу бурного роста и требуют много влаги и питания.
В качестве подкормок хорошо использовать натуральную органику — настой коровяка или вносить готовые к употреблению покупные смеси. Из минеральных удобрений рекомендую комплексные для декоративнолистных видов. При полегании, «слабости» листьев полезно проводить фосфорно-калийные подкормки.
Если все сделано правильно, уже через месяц окошко будут украшать яркие пышные кустики. Размер растений напрямую зависит от величины клубней, хотя и сантиметровый «малыш» может формировать листья до 50 см высотой. Чтобы добиться наибольшего декоративного эффекта, можно в один горшок высаживать несколько клубней разных сортов. В этом случае нужно еще пристальнее следить за питанием и еженедельно вместе с поливом подкармливать.
Каладиумы очень светолюбивы, хотя подолгу могут расти и в полутени. При содержании на северных подоконниках для усиления интенсивности окраски листьев их необходимо досвечивать люминесцентными лампами. Летом, в жаркое время, горшки можно выносить на балкон или садовый участок, располагая на солнечной, защищенной от ветра стороне. При ночной температуре не ниже +15 (допустимо кратковременное понижение до +10-12) растения успешно развиваются в открытом грунте.
Каладиумы нередко страдают от паутинного клеща, трипса и мучнистого червеца. Особенно уязвимыми они становятся, если регулярно недополучают влагу. Чтобы избежать неприятностей, следует периодически осматривать их и своевременно проводить обработку.
В последние годы появилось множество великолепных сортов. Например, карликовые высотой не более 15-20 см и сорта с укороченными черешками, образующие плотные компактные кусты. Формы листовых пластинок и их окраска также весьма разнообразны. Есть и теневыносливые сорта.
Разведение каладиумов доставляет огромное удовольствие, длительный период покоя растений не вызывает быстрого привыкания к ним. А труд и заботы, вложенные в их выращивание, ожидание их роста после долгой зимы с лихвой окупятся появлением букетов из сочных разноцветных листьев!
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: