Для того чтобы реализовать потенциальные возможности растений, питание их должно быть сбалансированным, обильным и доступным. О том, какую органику и как вносить, мы поговорим в другой раз, а пока сосредоточимся на минеральных удобрениях, с помощью которых легко поддерживать бесперебойное снабжение растений всем необходимым.
Минеральными удобрениями пользоваться очень удобно. Можно точно рассчитать количественный и качественный состав подкормок. Для успеха нужно выбрать хорошие удобрения. А какие удобрения хорошие? Во-первых, растворимые. В этом случае компоненты подкормок быстро и практически полностью усваиваются растениями. Во-вторых, комплексные, то есть такие, в которых содержатся как можно больше жизненно необходимых растению макро- и микроэлементов. Причем микроэлементы — в хелатной, максимально доступной для растений форме. В-третьих, сбалансированные, то есть элементы питания, соединенные в нужной пропорции.
В больших концентрациях многие элементы питания оказывают токсическое действие на живые организмы — в почве и на сами растения. Поэтому не менее важно, чем найти хорошее удобрение, приготовить питательный раствор нужной концентрации. Какая же это концентрация? Она должна быть слабой. И может меняться: с минимальной для маленьких растеньиц и для внекорневых подкормок по нежным распускающимся листьям в начале сезона и до средних и максимальных значений по мере уплотнения ткани листьев и роста растений. Тогда наши зеленые питомцы нормально питаются — не голодают, и не обжигаются их корни и листья. И почвенные обитатели благоденствуют, так как сами не прочь поживиться этим «комплексным обедом».
Очень важна стратегия внесения удобрений
Мы же заинтересованы в том, чтобы удобрения максимально использовались растениями и с наибольшей пользой!
Первую порцию удобрений мы вносим при заправке посадочных ям и в приствольные круги растущих кустов. Это так называемое предпосадочное или ежесезонное удобрение. Оно состоит из органических и минеральных компонентов. Обратите внимание — в этом составе используем комплексное минеральное удобрение, которое растворяется медленно, постепенно отдавая свои питательные элементы растению в течение длительного времени. Это, как правило, гранулированные («Кемира Универсал-, производство Финляндии) или стекловидные удобрения (петербургская AVA). «Кемира Универсал» имеет хороший баланс и широкий диапазон макро- и микроэлементов, азот полностью представлен в нитратной форме, самой предпочитаемой для растений. Здесь присутствуют очень важные микроэлементы — бор и молибден, полезный для сердечно-сосудистой системы человека селен.
Удобрения AVA по структуре представляют собой высокотемпературный охлажденный расплав минеральных элементов. В себе содержат кальций, фосфор, магний калий, в разных соотношениях и полный набор микроэлементов (кстати, и селен тоже) в хелатной форме. Некоторые разновидности этого удобрения лишены азота, его при необходимости,
Защита семян — это реально!
легко можно внести дополнительно. Это удобно, в случае если использовать удобрение осенью, а не весной. Растворяется AVA постепенно. Действует мягко, активизирует деятельность почвенных микроорганизмов и не мешает дождевым червям.
Следующий шаг — это периодические жидкие подкормки, которые мы организуем в процессе вегетации растений. В их составе должны присутствовать полностью растворимые в воде минеральные удобрения.
Для жидких подкормок я применяю «Кемиру Комби», ее также производит Финляндия, «Акварины»и«Растворины» (Буйского химического завода), «Кристалоны» (производства Норвегии). У «Кемиры Комби» хороший баланс макроэлементов, азот находится в двух формах- нитратной и амидной — поэтому его можно применять и ранней весной (помните, мы говорили о специфике применения этих двух форм в декабрьском номере?). Микроэлементы хелатированы и включают редкие кобальт и йод, которых практически нет в подмосковных почвах.
«Акварины» и «Растворины» отличают высокая концентрация элементов питания и большой выбор марок с различными соотношениями элементов питания. Все марки содержат полный набор микроэлементов в форме хелатов, не содержат балластных и вредных примесей, хлора.
Эффективен и прост в применении «Кристалон». «Кристалоны» тоже бывают различных марок, отличающихся составом компонентов, сбалансированным соотношением N : Р: К для различных стадий развития растений. Все марки «Кристалона» содержат полный набор микроэлементов в хелатной форме.
И наконец, в случае возникновения недостаточности какого-либо элемента питания, разово вносят соответствующее простое удобрение, содержащее данный элемент. Корректирующая обработка осуществляется путем некорневого опрыскивания раствором удобрения по листьям, особенно это удобно для пополнения микроэлементов.
В период бутонизации и цветения в питании нашего растения резко возрастает роль фосфора и микроэлементов. Нашей добавкой к основному рациону будет монокалийфосфат (КН2Р04}и«Цитовит». «Цитовит» — это концентрированный готовый раствор микроэлементов в органической (хелатной) форме, он продается в небольших пластиковых ампулках с крышечкой объемом 1,5 мл. Состав этой подкормки такой: 1 часть КНгРСч + 4 части «КемирыКомби»+ 1 ампула «Цитовита».
Начало созревания плодов совпадает с максимальным накоплением питательных веществ в растении, после чего начинается их отток в плоды.
И наконец, начиная со второй половины августа и вплоть до середины сентября нужно заботиться о надежном вызревании побегов многолетних растений для хорошей зимостойкости. Используется смесь «Кемиры Комби» и монокалийфосфат(КНгР04)’в соотношении 1:1.
Так весь сезон мы регулярно подкармливаем растения хорошо сбалансированными удобрительными смесями в том составе, который нужен растению в каждый период его развития. Поливы совмещаем с подкормками. Расход таких питательных растворов — 2-3 л на квадратный метр посадок.
Хочется обратить внимание на такой важный момент: прежде чем использовать минеральные удобрения, необходимо создать условия для их усвоения растениями. Многие, кто не знает этого, терпят неудачу в своей садовой практике и часто получают не то, что ожидают, поэтому начинают грешить на минеральные удобрения. На самом деле удобрения здесь ни при чем. Потому что прежде, чем удобрять, нужно соблюсти по крайней мере, три условия. Первое — оптимизировать рН почвы. Многие культурные растения любят расти в нейтральной среде. (О том, как, когда и чем лучше нейтрализовать почву, мы еще поговорим.) Второе — в почве должно быть достаточно гумуса, или органики, так как гумус создает условия для усвоения питательных веществ растениями. Третье — необходимо следить за тем, чтобы в почве было достаточно влаги.
Как часто нужно подкармливать
В саду подкормки начинаются с конца апреля и, как я уже показала, могут быть приурочены к определенным фенофазам растений. Но для очень хороших результатов, особенно для молодых растений, подкормки лучше проводить еженедельно.
Многократное дробное внесение питательной смеси в период вегетации позволяет непрерывно поддерживать уровень высокого плодородия почвы и таким образом, быстрый рост культур, а также обеспечивает полную утилизацию питательных веществ растениями. Эти подкормки проводим методом питательного дождевания.
Мы привыкли к утверждению, что минеральные компоненты всасывают корни из почвы. Это действительно так. Но, оказывается и поверхность листьев, особенно их обратная сторона, где расположены устьица и кутикулы, активно впитывает питательные растворы, причем намного быстрее, чем корни. Например, ион магния уже через 15 минут после некорневого полива или обрызгивания сульфатом магния проникает в ткань листа и вступает в метаболизм живой клетки растения. Некорневой питательный полив по скорости воздействия на растение можно образно сравнить с подачей лекарства человеку непосредственно в кровоток с помощью капельницы, когда ему нужна срочная помощь. Поэтому давайте чаще применять питательный полив в нашей садовой практике. И, помните, сочетание корневого и некорневого питания — главный секрет хорошего развития и роста растений.
Растворы для питательного полива могут быть разных составов — от простых до сложных. Работая с ними, мы поливаем, питаем, стимулируем и проводим профилактику болезней растений одновременно. Это экономит силы и время, полезность воздействия каждого компонента суммируется.
На заметку:
Малина. Ремонтантный Калашник — Это самый поздний сорт ремонтантной малины. Очень выделяется своей неприхотливостью, живучестью, урожайностью и сроками плодоношения.
С этим сортом я много экспериментировал, а именно – срезал под зиму все веточки на одном кусте, а на другом кусте их оставлял…
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: