Молодило

Молодило — беспроблемное, похожее на кактус, только без колючек, растение — как нельзя лучше подходит для выращивания этим экстремальным летом. В России его называют каменной розой, заячьей капустой, очитком или живучкой. Шаровидные, словно выточенные из камня красочные розетки не только красивы, но и отлично чувствуют себя на бедных почвах, легко обходятся без воды, никогда не сбрасывают листья на зиму и выдерживают как любую жару, так и холод. Дословный перевод родового названия молодила (Sempervivum –всегда живой или вечно живущий) еще раз подчеркивает его уникальные способности выживать в самых спартанских условиях. Если вам вдруг придет в голову посадить молодило на богатую питательную почву да еще и ухаживать за ним, регулярно поливая и подкармливая, каменный цветок моментом потеряет свое очарование, станет рыхлым, бледным и малопривлекательным.

Относятся молодила к симпатичному семейству Толстянковые (Crassulaceae). В природе встречаются чуть ли не по всей Европе, а также в Средней и Западной Африке. Растут на каменистых, щебнистых местах, в сосняках на песке. Секрет выносливости растения кроется в розетке, имеющей совершенную чашевидную форму 1-15 см в диаметре и состоящей из десятков толстых мясистых суккулентных (способных накапливать воду), отходящих от короткого стебля реснитчатых по краю листьев. Она же является и главным декоративным достоинством молодила.

Растение очень пластичное и легко гибридизирует как в культуре, так и в природе. Благодаря этому в настоящее время имеются тысячи сортов и гибридов молодила, цветовую гамму розеток которых передать на словах просто невозможно. Существуют культивары с зелеными, желтыми, серебристыми кочанчиками, а также розовыми, бордовыми — от темно-карминного до почти черного, а точнее, глубокого фиолетового цвета, ведь черных растений в природе не бывает. Некоторые из них, словно хамелеоны, способны менять свой цвет в зависимости от поры года. Цветки молодил служат лишь дополнительным украшением.

Зацветает заячья капуста на второй-третий год жизни. Перед этим где-то в середине июня рост самых крупных розеток прекращается. Их центральные листья начинают подниматься вверх, превращаясь в толстую облиственную цветоножку (10-15 см), заканчивающуюся на конце щитковидным соцветием, на котором распускаются звездчато-распростертые цветки с желто-серыми пыльниками.

В зависимости от вида они бывают белыми, красными, пурпурными, фиолетовыми, желтыми или зеленовато-желтыми диаметром до 2 см. В момент цветения растение напоминает наседку, окруженную цыплятами, за что и получило у англичан прозвище Hens and Chickens (в дословном переводе наседка и цыплята).

Длится цветение 2-3 недели, но зрелище это скорее печальное. Потому что розетки молодил цветут только раз в жизни (как и все растения монокарпики). Выбросив цветочные стрелки и отдав все силы на образование и созревание семян, каменный цветок умирает.

Естественно, что такое живучее растение не могло ограничиться только одним способом размножения. Не менее оригинален и удивителен другой — вегетативный живородящий, когда в ход идут маленькие шарики-розетки — точные копии материнского растения, беспрестанно образующиеся в пазухах листьев. Сначала они привязаны к своей мамаше тонкими, но прочными побегами-канатиками.

Через них молодильчики получают питание и влагу до тех пор, пока не станут готовы к самостоятельной жизни. Оторвавшиеся от мамашки и скатившиеся с нее детишки способны просуществовать некоторое время без корешков, пока не определятся со своим местом жительства. Найдя пристанище, молодая розеточка тут же прикрепляется за влажную почву.

Поражает живучесть молодильчиков: тугой кочанчик, даже упавший на землю на бок или вверх донцем, со временем переворачивается и укореняется. Ученые объясняют это тем, что нижние листики, попавшие в тень, растут быстрее и со временем опрокидывают детку нужное положение. Без цветения розетки могут прожить много лет.

В Средневековье считали, что употребление растения в пищу омолаживает человеческий организм. Отсюда и русское название растения — молодило.

Даже если у вас на участке нет альпийской горки, решив завести у себя этот каменный цветок, придется устроить ее скромное подобие. Для этого на самом солнечном месте соорудите небольшой цветник с хорошим дренажом. Затем разложите живописно камни, а между ними разместите розетки. Желательно еще и замульчировать почву вокруг них мелким щебнем или гравием. При посадке имейте в виду, что молодила совсем не требовательны к почве, они могут расти на любой садовой земле и в любой емкости.

Для них не опасно пересыхание, страшно переувлажнение, особенно при плохом дренаже или холоде. Выполнив эти несложные условия, будьте уверены: через некоторое время вокруг материнских растений образуются целые гнезда молодых молодил.

Только при выращивании на солнце, песке и без полива розетки молодил будут иметь яркую и красочную расцветку и без проблем перенесут самую гнилую зиму.

Весь уход за молодилами сводится к своевременной прополке и удалению засохших отцветших розеток и цветоносов. Полив необходим только при посадке, в дальнейшем растения устроят нечастые и необильные дождики или просто роса. Да и сама посадка представляет собой раскладывание розеток по влажной поверхности почвы.

Молодило относится к группе почвопокровных растений, поэтому его оригинальными, подобранными из розеток с различной окраской листьев, быстро разрастающимися и зимостойкими ковриками можно застелить в саду любые цветники, расположенные на солнце. Чаще всего молодила высаживают на переднем плане в компании с гвоздиками, камнеломками и очитками, а также используют как горшечную культуру для посадки в вазоны.

Жители средневековой Европы целиком засаживали молодилом плоские крыши своих домов, используя его в качестве живой черепицы.

Живая крыша — такой необычный и впечатляющий прием ландшафного озеленения приобретает все больше поклонников и в наши дни. Цветущей крышей может стать кровля собачьей будки, садового шкафчика для мелкого инструмента или цветникна приподнятой горкелибо террасе.

А ВЫ ЗНАЛИ?

Раньше в российских деревнях из молодила варили первые щи и называли его грыэной травой. Говорят, вкус растения приятный, слегка кисловатый и напоминает брюссельскую капусту.

Сочные кочанчики молодила добавляют также в салаты и винегреты.

На заметку:

Когда я увидела на пионах муравьев, очень огорчилась. Мне почему-то показалось, что для цветов это вредно.
Стала думать, как же защитить растения.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Один комментарий для “Молодило”

  1. В мой сад розулярия (Rosularia), или розеточница (rosula в переводе — розетка), попала от знакомого бота ни каэнтузиаста — любителя альпийских растений. Она близкая родственница молодил и очитков, относится к семейству Толстянковые.
    Первые розетки, представлявшие собой детку диаметром 1,5-2 см, я высадила летом. Сочные, с заостренными кончиками листья плотно прилегают друг к другу — основное внешнее отличие от молодила, у которого листья расположены рыхло. Розетки настолько миниатюрны, что кажутся очень хрупкими. Но когда ближе познакомишься с этим растением, понимаешь, что это настоящий «спартанец», стойко переносящий и жару, и палящее солнце, и сильный мороз.
    К осени розулярии подросли незначительно, но из пазух листьев на коротких столонах появились дочерние розетки. В первый год растения не зацвели, а их небольшие семейки благополучно перезимовали. Цветки показались в июне следующего года, когда розулярии увеличились в размере. Многочисленное семейство так сжало материнскую розетку, что вся семейка стала похожа на выпуклую кочку. К середине июня материнские растения увеличились до 3 см в диаметре и перестали расти. Из пазух листьев с края прикорневой розетки появилось сразу по несколько толстых опушенных цветоносов высотой не более 10 см — это еще одно отличие от молодила. Цветки с очень длинными тычинками очень привлекают насекомых, особенно пчел.
    Розулярия — растение монокарпик (моно — один, карпик — плод). После цветения материнское растение вскоре усыхает, но успевает рассеять вокруг себя очень мелкие пылевидные семена и оставить многочисленное потомство из дочерних розеток, которые быстро заполняют образовавшуюся пустоту.
    Место для розеточниц отвожу открытое или в полутени. Лучше, если расти будут на бедной почве, но обязательно с хорошей влагопроницаемостью, так как не выносят застоя воды. Осенью желательно укрыть от излишней влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *