Эпипремнум. Уход

Вопрос:   Муж принес с улицы лиану в горшке. Я опознала в ней эпипремнум. Растение вымахало большущее, сейчас оно обернуто вокруг палки, торчащей из земли: выглядит неряшливо. Я не знаю, как поступить с лианой: места у меня немного, да и света тоже. Прощу совета.

Ответ:   Эпипремнум среди цветоводов больше известен как сдиндапсус. Это очень нетребовательное растение: устроить его несложно в любом помещении — даже там, где не много света. Сигнал к тому, что комната для растения все-таки темновата, — вытягивающиеся «голые» побеги с редкими молодыми листьями.

Недостаток света также может «стереть» золотистые пятна и полосы на листьях, которые придают растению особую декоративность. Советую использовать досветку с помощью лампы дневного освещения.

Побеги эпипремнума желательно ежегодно весной обрезать на треть длины, чтобы растение больше ветвилось. Обычно обрезанные побеги в воде окореняют, а спустя время сажают в тот же горшок — так создают впечатление пышного куста. Но можно не обрезать растение, а просто прищипнуть верхушки его побегов.

К чему эпипремнум неравнодушен — это к поливу. Почва, в которой он растет, быть должна влажной постоянно. Кроме того, он обожает опрыскивание (этого требуют воздушные корни). Цветоводы часто оборачивают опоры для эпипремнума мхом — так легче обеспечить растение необходимой влагой. В природе эпипремнум достигает 40 м, а в комнатных условиях вырастает до 8 — 10 м (при правильном уходе).

На заметку:

Геликония (Heliconia) принадлежит к семейству геликониевых, хотя до 2003 г. ее относили к семейству банановых. Это многолетнее корневищное растение высотой от 30 см до 3 м, в зависимости от вида. Укороченный псевдостебель геликонии образуется благодаря черешкам крупных листьев, напоминающих листья банановой пальмы.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *